Новости

Разные ортопедические проблемы у детей

Человек зарабатывает себе проблемы с костями и мышцами с детства. Пренебрегая развитием и профилактикой, он вырастая покупает Ортопедические товары http://ortogoods.ru/ в больших количествах. Когда родители, видя у ребенка явную сутулость, обращаются к врачу, это естественно. Но как не всякая сутулость — результат заболевания, так и не всякая прямая спина — признак благополучия. Кифоз может принять как бы парадоксальную форму, при которой позвоночник лишен всех своих естественных изгибов, ребенок прям как струнка, а врач определяет у него кифоз. Не все родители и не всегда верят врачу и упускают время для лечения. Для некоторых детей необходимо покупать ортопедические стельки http://ortogoods.ru/catalog/stelki-ortopedicheskie.

Есть еще два важных признака заболевания. У больных кифозом ограничено сгибание позвоночника. Попросите ребенка наклониться вперед с выпрямленными в коленях ногами — и он не сможет достать руками до пола.
И наконец, еще один признак позволяет подтвердить диагноз — укороченные пояснично-подвздошные мышцы. Врач обнаруживает этот дефект таким образом: ребенок ложится спиной на кушетку, а врач прижимает одну его согнутую в колене Hoiy к животу. У больного кифозом втирая нога тоже немного согнется, как бы подтянется к животу. Эти простые проверочные процедуры родители без труда могут проделать дома, если сомневаются в правильности диагноза.
Чем же опасен кифоз? Почему врачи так упорно ищут причины его возникновения и меры борьбы с ним? Потому что при значительном искривлении позвоночника нарушается формирование и жизнедеятельность органов грудной клетки, снижается емкость легких, падает насыщение крови кислородом. Отсюда и повышенная утомляемость, и головные боли, и ухудшение памяти. Ребенок чаще болеет простудными заболеваниями. Боли в спине, возникая периодически, могут сопутствовать ему в течение всей жизни. Врачи объясняют это тем, что при остеохондропатии повреждаются диски между позвонками — упругие эластичные образования, выполняющие роль буфера. С детских лет развивается остеохондроз, болезнь, которой обычно страдают люди преклонного возраста. Кстати для больных людей необходимы ортопедические подушки http://ortogoods.ru/catalog/ortopedicheskie-podushki.
Всего этого можно избежать, если вовремя распознанный кифоз правильно лечить, причем начальные формы заболевания успешно поддаются амбулаторному лечению. Оно направлено, во-первых, на предупреждение увеличения деформации позвоночника, во-вторых, на исправление уже сложившегося искривления и, в-третьих, на восстановление подвижности позвоночника и профилактику осложнений.
В чем же заключается домашнее лечение? Прежде всего надо постараться разгрузить позвоночник. Даже при легком искривлении ребенку рекомендуется после занятий в школе полежать хотя бы двадцать-тридцать минут в жесткой, без подушки постели с тугим поперечным ватным валиком диаметром 10—15 сантиметров, положенным в месте искривление.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования