Новости

Что надо для хорошей осанки у детей?

В последние годы родители все чаще приводят в кабинет ортопеда своих детей. В первую очередь их беспокоит неправильная осанка, и они справедливо связывают ее с общим нездоровьем и обращаются к врачу с вопросом, поддается ли порок исправлению и что конкретно надо для этого делать?
Прежде чем говорить о лечении, врачу предстоит решить, чем вызвано нарушение осанки: заболеванием позвоночника или недостаточным развитием мышечного «корсета»?
Если ребенок только сутул, то по просьбе врача он может выпрямиться и хоть на короткое время сохранить правильную позу. Болезни нет, и врач советует родителям позаботиться о физическом воспитании маленького человека, а то ему придется покупать потом Корректор осанки
Но если врач подозревает заболевание позвоночника, которое называется кифозом, то разговор его с родителями будет совсем иным.
Что же такое кифоз? Это дугообразное искривление позвоночника в передне-заднем направлении с нарушением его формы и функции Кифоз может сформироваться при самых разных заболеваниях: костном туберкулезе, травматическом спондилезе, компрессионном переломе тела позвонка и т. д.
Но чаще всего ортопеды встречаются с так называемой остеохондропатией позвоночника. Впервые описавшие этот кифоз немецкие ученые назвали его юношеским, потому что обнаруживали заболевание, как правило, у подростков в годы активного роста позвоночника.
Такой кифоз — генетически обусловленное заболевание, нередко принимающее семейные формы. В основе его лежит нарушение обменных процессов в соединительно-тканных структурах, поэтому и искривление позвоночника резко увеличивается в периоды скачков роста — обычно в первом и шестом-седьмом классах, причем явно выраженные формы болезнь приобретает преимущественно у мальчиков.
Дети страдают от болей в позвоночнике, от повышенной утомляемости и снижения работоспособности. Болевые ощущения возникают обычно после подъема тяжестей, долгого сидения или интенсивного движения. Но родители не сразу обращают внимание на жалобы, потому что боль, как правило, проходит после отдыха и ночного сна. И только когда ребенок связывает ее с какой-либо травмой — ударили по спине или упал, обеспокоенные родители обращаются наконец к врачу. Но чаще всего кифоз обнаруживает ортопед при плановом диспансерном осмотре в детском саду.
Что же видит он обычно при осмотре? Недостаточно развитые мышцы, вялую фигуру с опущенными плечами и головой и значительно увеличенный против физиологической нормы изгиб позвоночника в грудном отделе.
Как правило, искривление позвоночника при кифозе фиксировано: сколько бы ни пытался ребенок выпрямиться, это у него не получается — голова чуть вытянута вперед и немного опущена. Если же его' наклонить вперед со свободно опущенными руками, то выявится еще один очень важный для диагностики симптом — торсия (скручивание) позвонков с незначительным реберным горбом и валиком в поясничном отделе. Симптом этот одинаково наблюдается при кифозе и сколиозе,
поэтому предварительный диагноз не всегда бывает точен. Но независимо от этого родителям следует без промедления обратиться к врачу: нелеченный кифоз, так же как и сколиоз, может привести к инвалидности.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования