Реабилитация после удаления грыжи

Даже то хирургическое вмешательство, которое на первый взгляд может показаться незначительным, несет для организма угрозу и стресс. Организм должен восстановиться после операции, а одним из самых распространенных хирургических вмешательств является грыжа, разными формами которой страдает до 7% населения.

Проведение операции может быть непродолжительным и после завершения процедур, пациент в скором времени возвращается домой, где собственно и происходит реабилитация после грыжи http://reabilitaciya-spb.ru/reabilitatsiya-posle-gryzhi. Поэтому каждый человек должен знать те правила, которые помогут обрести здоровье в максимально короткий период времени, а сам восстановительный период превратят в безболезненный.

Удаление грыжи: последствия

Лечащий врач, перед тем как отправить вас на прохождение реабилитации должен убедиться в том, что его пациент уже набрался сил для свободного передвижения, самостоятельного приема пищи.

Зона послеоперационного рубца еще определенное время будет напоминать о себе. Это нормальное явление, которое является последствием операции. Место операции закрывается повязкой, а пациенту в любом случае назначается обезболивающее, которое нужно применять при наличии болевого ощущения.

Восстановительный период в первые дни часто характеризуется такими проявлениями, как опухание кожи в области рубца, выделение незначительного количества крови (кровоподтеки), а также ощущение онемения кожи. Как сообщают специалисты, на первых этапах восстановительного периода – это является вполне нормальным процессом, характерным для постоперационного периода.

Что нельзя делать на первом этапе восстановления?

Некоторые меры на протяжении несколько суток позволят обезопасить себя от осложнений. Поскольку анестезия выходит из организма довольно медленно, доктора не рекомендуют до 3-х суток после операции садиться за руль. В это время координация движений еще не вернулась в первоначальное состояние.

Кроме того, при вождении транспортного средства, существует риск натяжения рубца, что негативно отразится на состоянии здоровья и процессе восстановления. Если прием обезболивающих препаратов затягивается на 5-7 дней, то от вождения лучше отказаться на весь этот период.

Требует предосторожности и прием душа. В среднем около 3-х дней врачи не советует мочить рубец, но в каждом конкретном случае необходимо профессиональная консультация специалиста.

Рацион питания – это одна из основных составляющих, которые включает реабилитация пациентов http://reabilitaciya-spb.ru/reabilitatsiya-patsientov после операции. Благодаря сбалансированному питанию, которое включает клетчатку, у вас не возникнут запоры, а значит, организм будет подвергаться минимальным напряжениям.

Лапароскопия

При выполнении этой операции пациенту делают не разрез, а несколько проколов. Благодаря этому восстановление после лапароскопии происходит значительно быстрее и с минимальными усложнениями.

Послеоперационный период

Задача пациента в этот период сводится к одному – неукоснительному соблюдению рекомендаций доктора. Только таким способом вернуться к нормальной жизни можно в кратчайшие сроки и с хорошим здоровьем.

Физические занятия в процессе реабилитации

Физическая нагрузка необходима организму, поскольку она улучшает кровообращение, а, значит и заживление раны. Интенсивность выполнения упражнений должна быть минимальной, особенно в первое время. Со временем интенсивность упражнений нужно увеличивать. Лучшим видом среди физических упражнений в данном случае является ходьба.

Нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, несовместимы с реабилитационным периодом по удалению грыжи. Поэтому, вам на полтора два месяца следует забыть о тяжелых сумках.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, следует отказаться от серьезных нагрузок. В противном случае, процесс реабилитации может быть нарушен и от спорта придется отказаться надолго. Период восстановления определяет лечащий врач.

Что не рекомендуется есть в послеоперационный период

О том, что реабилитация после грыжи происходит значительно лучше, если придерживаться диеты, уже отмечалось. Тем не менее, стоит напомнить, что нужно исключить все продукты, которые способствуют запору и вздутию живота. Речь идет о выпечке, бобовых, острой пище и, безусловно, алкоголе. Также нужно избегать копченой рыбы, грибов, газированной воды.

До тех пор, пока швы не сняты, ваш лучший «друг» бульон, а также каши и пюре. Главное, потреблять достаточное количество клетчатки. Только после снятия швов можно начинать возвращение к нормальной жизни. В целом период восстановления зависит от нескольких факторов, одним из которых является вид вашей деятельности.

Слушайте и выполняйте советы врача, и реабилитационный период после удаления грыжи пройдет быстро и незаметно!

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования