Композиция жилого квартала и коттедж на сутки

Обычно обращение наших архитекторов к классическому наследству в об'емном оформлении задания ограничивается простым копированием классических мотивов и деталей. Другое дело, жилой квартал, по содержанию не имеющий прецедентов в истории, Здесь простое копирование ни к чему не приводит. Здесь необходима законы классики в части основ композиции, пропорций, масштабности, пространственной соразмерности, нахождения осей и т. д.

Следует отметить, что как раз за последний год в нашей архитектурно-планировочной практике уже наминает определяться правильная линия решения архитектурно-планировочной структуры квартала. Хотя многие люди предпочитают коттедж на сутки.
Путь к этим последним решениям определялся в исканиях наших архитекторов-планировщиков, начинай с первых планировочных работ восстановительного периода.
Организация кварталов не строи-лась еще на основе обобществления культурно-бытового обслуживания населения. Общественные элементы отсутствовали. Принципы квартала, определившиеся позднее, здесь нашли отражение лишь в системе застройки.
Квартал, независимо от величины, являлся простым набором жилых зданий. Положительное значение этих первых опытов было, однако, огромно, потому что, в противовес стихийно складывавшейся замкнутой застройке домов-колодцев, здесь впервые был выдвинут принцип свободной застройки квартала отдельно-стоящими проветриваемыми зданиями с открытыми и большими пространствами дворов. Сегодня очень популярны коттедж на выходные

Эти кварталы, однако, не получили своего архитектурного выражения. И это естественно. Отсутствие общественных элементов, следовательно, отсутствие композиционного общественного центра квартала, при большой его величине, неизбежно приводит к механическому сцеплению отдельных зданий. Увеличение границ квартала выдвинуло принципиально-новое положение — об ориентации здания по отношению к улице. Ясность этой ориентации утеряна, так как, помимо расстановим домов по улице, часть из них вынуждена была расположиться внутри квартала, т. в. оторванно от улицы.
И все же на атом этапе архитектор ещо считался с улицей и чтил периметральную застройку. Мы можем ясно читать по проектам Нижней Пресни, Дангауэровки, Дубровки основные оси. Внутренние пространства не загромождены, а форма здания в виде так называемого «сапога» еще не напоминает коробку.
Второй этап , совпадающий с годами напряженного индустриального строительства, был ознаменован широкой дискуссией о цгородах, об урбанизации и дезурбанизации. Это был вместе с тем и период наибольшего влияния иностранного опыта и вторжения в нашу практику конструктивизма, как основного творческого метода.
Если первый этап явился лишь начальной вехой на путях к социалистическому кварталу, то второй этап, на котором развернулись бои за социалистическую индустрию и соцгород, оказал решающее влияние на творческую практику последующих этапов. В частности, он впервые раскрыл содержание социалистического квартала и его общественных элементов. Но, вместе с тем, он снизил роль архитектуры; последняя потеряла свое значение, так как преимущество было отдано организационным, утилитарным моментам. В силу этого квартал сводился скорее к графической иллюстрации задания, чем к архитектурной композиции. За основу здесь был взят первичный комплекс, энное количество раз повторявшийся в квартале.
Архитектурно-пространственное решение сводилось к насаждению строчной застройки, в соответствии с которой квартал складывался из стандартных зданий одинаковой длины и высоты.
Перенесенная с запада и основанная на санитарно-гигиенических и экономических предпосылках строчная застройка оставила немалый след в нашей практике. Ее характерная особенность — бездушная обезличенность и игнорирование интересов живого человека. Поэтому люди ищут коттедж посуточно.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования