Новости

Эмалированная посуда с памятью

Если посмотреть в словаре русского языка Ожегова на слово «прибор», то кроме ставшего привычным «приспособление, устройство, аппарат для производства какой-либо работы, регулирования или контроля» или даже телефонный прибор http://istars.com.ua/remont-htc  мы найдем и старинное значение «столовый прибор» — то есть набор столовой посуды.
Казалось бы, что общего между такими далекими понятиями? Однако словарь редко ошибается. И скоро, возможно, столовая утварь сможет называться «прибором» на том же основании, что и биметаллический регулятор или термостат.
Дело в том, что в бытовую практику наконец-то входят изделия из «металлов с памятью». Принцип их действия основан на том, что изделия из них имеют две разные формы — одну в нагретом состоянии, другую в охлажденном. Стоит вам нагреть «металл с памятью» — и он приобретает одну форму, а после охлаждения он «вспоминает» свою первую форму и возвращается к начальному состоянию. Этот процесс может повторяться многократно.
На этом принципе и работает металлическая посуда, разработанная в Тутаевском научно-исследовательском институте бытовых товаров. Признаться, внешне она выглядит не очень эффектно: весь столовый набор, включающий в себя глубокую и десертную тарелки, нож и две ложки состоит из... плоского блестящего диска и плоского столового ножа.
Стоит, однако, опустить диск в горячую воду — и он на глазах начинает выгибаться, принимая форму глубокой тарелки. Можно наливать в него суп или щи. Если же вы хотите положить в диск второе блюдо, то он выгнется несколько меньше — температура у мяса и гарнира меньше, чем у супа. На открытом огне металл изогнется еще круче и превратится в котелок с ручками.
Нож из набора при опускании в горячий суп теряет остроту кромки и превращается в столовую ложку. При опускании в чай он приобретет форму чайной ложки — ведь чай, как правило, горячее супа.
Новая посуда безопасна и гигиенична. Поверхность изделий хромирована. Посуда имеет медицинскую ценность. Известно, как отрицательно относятся медики, например, к чтению во время еды — это в конце концов приводит к серьезным расстройствам пищеварения. Новая посуда требует внимательного отношения к еде. Ведь если есть медленно, отвлекаться, то первое блюдо начнет остывать, и тарелка превратится в плоский диск. Последствия очевидны... Однако суп остается достаточно долго горячим, чтобы человек успел его съесть задолго до того, пока он остынет и прольется на скатерть или брюки.
Новая плоская посуда очень удобна в командировке или путешествии, она чрезвычайно гигиенична: вместо профилированных изделий сложной формы плоские диски легко мыть. Чашка для чая из такого металла могла бы быть всегда с вами — в бумажнике или в кармане, завернутая в полиэтилен.
Жаль только, что новая посуда пока не поступила на прилавки хозяйственных магазинов.
Разработчики, увлеченные пластическими возможностями новых материалов, проектируют и разрабатывают образцы новых изделий. К первому числу второго квартала 1986 года они изготовили и испытали новую партию принципиально новых застежек для кроссовок. Это красивые, блестящие шнурки, которые сплетены из тончайших металлических «нитей с памятью». При одевании кроссовок на ногу они нагреваются от тепла стопы, «вспоминают» приданную им на колодке форму, сами продеваются в дырочки, затягиваются и завязываются.
В ожидании, пока поступит прокат и металлическая нить нового типа, один из разработчиков новых товаров старший научный сотрудник института А. П. Релевский предложил помочь сократить путь изделия от момента разработки до прилавка. Институт готов .принять и рассмотреть все идеи новых бытовых товаров из металла с памятью.

С. КУРИЦЫН
Изобретатель и рационализатор 1986 №04

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования