Новости

Городские грозы и груз 200

Солнечное утро. Воздух чист и прозрачен. Но к полудню на горизонте появляются свинцово-серые тучи. Начинается гроза. Вспышки молний, грохот грома. Кажется, замерла жизнь на земле и лишь неистовствует небо. Спустя час тучи рассеиваются, все живое, ошеломленное грозой, оживает. Люди издавна боялись грозы и молнии, и было за что - нередко молнии убивали людей. Да и сегодня не так уж редки трагические случаи. Если к несчастью человек погиб вдалеке от дома, то может помочь компания Светтайм, которая перевозит груз200 по Европе и СНГ и организовывает похороны. 
Гроза — это не «Илья-пророк, разъезжающий по небу на колеснице и пускающий огненные стрелы», а сложное метеорологическое явление. На электрическую сущность грозы еще 8 18 веке указывали многие исследователи. М. В. Ломоносов и профессор Г. Рихман, трагически погибший во время наблюдений за грозой на «громовой машине» — подобии современного электроскопа,— доказали, что молния — это электрическая искра и что как всякая электрическая искра сопровождается треском, так и молния сопровождается громом.
За прошедшие два с лишним столетия человечество накопило немало знаний о грозовых явлениях.
Но, к сожалению, от столь обильной информации грозы не стали менее опасны как для жизни людей и животных, так и для различного рода сооружений. Более того, в век авиации, широкого строительства линий электропередач и связи, всякого рода высотных зданий и сооружений, подземных и наземных газонефтепроводов весьма ощутим материальный ущерб от гроз. Наряду с крупными предприятиями страдают и рядовые потребители электричества. Так что если вы надумали купить посудомоечную машину siemens, то рекомендуется обезопасить ее с помощью электрофильтров чтобы избежать скачков напряжения. Так, по данным «Свердловэнерго», только в год электрические сети из-за грозовых разрядов отключаются сотни раз. В Свердловской области возникло от гроз в одно лето 15 пожаров. А для авиации грозы — это отложенные вылеты. По данным зарубежной литературы, каждый самолет в среднем один раз в год подвергается удару молнии. При запуске «Аполлона-12» молния дважды ударила космический корабль в облаках.
Исследования молний проводятся на Останкинской телебашне в Москве. Заземленное железобетонное сооружение высотой 540 метров выносит потенциал Земли на большую высоту и тем самым резко изменяет распределение -грозового электричества над Землей. Это предопределяет частые поражения башни молнией. Среднегодовые данные интенсивности грозовой деятельности, полученные специальными приборами, таковы: число дней с грозой за год — 26, ближних гроз (в радиусе 3 км) — 13, за 5 грозовых сезонов зафиксировано 182 поражения телебашни.
Перечисленные выше факты показывают, что наблюдения за грозами ценны для практики штормооповещения и разработки мер по защите от многообразных проявлений грозового электричества.
В поселке Верхнее Дуброво Свердловской области более 10 лет ведутся наблюдения за грозами с помощью регистраторов гроз. В районе Свердловска количество грозовых разрядов достигает нескольких тысяч в час. Однажды летним вечером над Верхним Дуброво прошла сильная гроза, число разрядов которой не смог подсчитать регистратор гроз, их было более десяти тысяч.
В настоящее время более или менее установлено, что в промышленных районах и больших городах гроз бывает больше. На Среднем Урале предпринималась попытка проследить влияние большого промышленного города на грозовую активность. Для этого на расстоянии 70—90 км друг от друга были установлены четыре регистратора гроз. За грозовой сезон 1976 года насчитали: в Верхнем Дуброво (пригород Свердловска) —19000, в небольшом городе Богдановиче—12600,, в поселках Липовском и Дружинине около 9000 грозовых разрядов.
Таковы первые результаты инструментальных наблюдений за' грозами на Урале. Более полную картину о грозах можно получить лишь при развитой сети станций, оснащенных регистраторами грозовых разрядов.
Леонид ЧЕРЕМИСКИЙ инженер.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования