Новости

Хорошо смотрится здание, облицованное природным камнем

Хорошо смотрится здание, облицованное природным камнем. Оно нарядно, красиво и изящно. Сверкают балясины мраморные . Полированные блоки гранита в цоколях своим темным цветом и сдержанным блеском контрастно подчеркивают белизну стен, облицованных белым известняком. Так выглядит сооружение только что построенное и в первые годы своего существования, радуя глаз и горожан, и авторов-архитекторов, не так уж часто думающих о будущем своего произведения.
А как будет выглядеть это же здание, одетое камнем, через несколько лет? А если еще через десяток-другой? . Прошло более 30 лет с тех пор, как московские здания стали облицовываться природным камнем. Сначала таких сооружений было наперечет, но с 70-х гг. интерес архитекторов и запросы заказчиков позволили дать каменный наряд многим зданиям административного, научного, учебного и культурного назначения. Стало престижным выстроить дом с каменным нарядом стен, колонн, цоколей, бордюров, подоконников и порталов.
Весной 1986 г. мне довелось предварительно обследовать 138 зданий, построенных в 1950—1986 гг. и облицованных украинским габбро и гранитами, карельским гранитом, уральским (коелгинским) белым мрамором,, армянским туфом, мангышлакским белым и розовым раковинным (жетыбайским) известняком, светло-коричневым и желтовато-белым кавернозным (шахтахтинским) травертиновым известняком, желтоватым подмосковным (ко-робчеевским) известняком, эстонским доломитом «каарма» и желтоватым, чаще белым, мягким крымским (бодракским и инкерман-ским) известняком, на долю которого приходится наибольшее количество в облицовке стен московских зданий. Интересовало прежде всего состояние каменной облицовки и ⁠ гранитная плитка  ⁠.
Реакция на влияние внешней среды может проявиться в уменьшении морозостойкости, изменении цвета и фактуры, появлении каверн и трещин. Пока еще неплохо держатся облицовки из мангышлакского и жетыбай-ского известняков, коелгинского мрамора, армянского туфа, коробчеевского известняка и всех видов гранитов и лабрадорита. Но крымские известняки уступают этим породам в стойкости. Будучи мягким, с своеобразной пористостью, обусловливающей его водопоглощение и слабую морозостойкость, известняк этот требует весьма деликатного обхождения при облицовке и тщательного надзора при эксплуатации здания.
Лабораторные испытания образцов — плит травертинового (шахтахтинского) и ракушечного известняков,  показали морозостойкость этих пород в пределах 100 циклов Мрз. Однако для облицовки не менее важно постоянство цвета и текстуры камня. Практика свидетельствует, что без отбора однородных по текстуре, т. е. по величине, каверн и степени заполнения их железисто-глинистыми примазками в травер-тиновых известняках здание может получить через два-три года неряшливый вид. 
Показатели качества крымских известняков дают Мрз от 15 до 50 циклов. Для Москвы же морозостойкость облицовочного камня должна быть не ниже 50 Мрз при условии вертикальности облицовки. По 23 крупным зданиям Москвы, наружные стены которых облицованы крымским известняком, отмечается последовательность в снижении целостности облицовки в зависимости от времени, условий службы и формы применения. Фирма http://ukr-granit.com.ua/ сделает для вас из граните долговечные изделия.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования