Новости

Мир мебели: из прошлого в настоящее

Вот плывут по реке туристы. Неприхотливейший народ! Спят на твердой земле, сидят на корточках. Но поживут пару дней на месте и, глядишь, обзавелись «мебелью»: сделали из жердей скамейку, а то и столик. Глядишь, уже и домик новый сделали, а там навесные потолки и двери купе всякие.

Грубые лавки и табуреты делали еще первобытные люди. На лавке не только сидели, но и спали. Потом она расширилась, превратилась в кровать. Стол, хоть и моложе лавки, тоже известен с незапамятных времен. В народе к нему всегда относились почтительно. 
Наш разговор — о мебельщиках, об их искусстве. Однажды мне довелось побывать в музее художественной мебели. Признаться, шел я туда с недоверием. Взять хотя бы самый распространенный в старину вид мебели — сундук: от одного этого слова веет запахом нафталина. Сундук и фантазия? Художественный сундук?

Но первый же сундук музея приковал мое восторженное внимание. Мастер сделал его не уныло-прямолинейным, а сузил, поднял на львиные лапы, вырезал на ореховых стенках завитки растений и выпуклые фигурки резвящихся амуров. По углам четыре мускулистых атланта поддерживают массивную крышку. Тяжелая у них работа, но лица приветливые; сразу видно, что славные парни. И автор сундука, живший четыреста лет назад, стал мне вдруг близок и понятен: талантливый, жизнерадостный, преданный своей работе человек!

Создатель этого сундука работал в эпоху Возрождения, когда в Италии, а за ней и в других странах Европы наступил невиданный расцвет искусства. В мебельном деле тоже произошел переворот. Не случайно в уставе парижских мебельщиков было записано, что для получения звания мастера ученик должен представить на суд жюри самостоятельно выполненный «шедевр». Да-да, именно «шедевр» — не больше и не меньше!..
Я шел через залы музея, как через столетия. Возникали новые виды мебели: платяной шкаф, комод, бюро, секретер, настенные зеркала а то и вообще какая-нибудь загадочная «картоньерка» (она оказалась шкафчиком для бумаг). Сменяли друг друга разные стили: барокко, рококо, классицизм. Дуб уступил место более податливому в обработке ореху, а в XVIII веке отошел на задний план и орех, вытесненный пришельцем из-за океана — красным деревом. Новое дерево вошло в Европе в такую моду, что столяров, делающих изящную, дорогую мебель, стали называть «краснодеревцами», а позднее «краснодеревщиками». Название сохранилось до нашего времени, хотя само красное дерево ныне большая редкость. А вот Пескоструйный рисунок на зеркала научились делать только в 20-ом веке

В России мебельное дело развивалось самобытно. Если в Париже цех мебельщиков возник еще в XII веке, то у нас люди, работавшие по дереву, долго оставались мастерами на все руки. Они делали резные наличники, украшающие избу снаружи, и любую домашнюю утварь — от детской колыбели до прялки, посуды, стола. Чего стоят одни деревянные ложки! Я собрал с полсотни разных, развесил на стене, и в комнате стало весело, радостно.
.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования