Новости

Родословная капусты

Краснодар и энергия-юг краснодара - это житница России. Здесь выращивают все что угодно. Если вам скажут, что домашний фикус стал тюльпаном или герань розой, вы отнесетесь к этому недоверчиво. Чудеса — удел сказок. Но под Москвой, на опытном участке, занятом капустой, произошел случай, в результате которого она перестала быть капустой и превратилась в совершенно другое растение...

Дело было так.
Поздним летом, когда убирали урожай, кандидат сельскохозяйственных наук Л. В. Михайлова в цветочные горшки, стоявшие в теплице, посеяла семена кочанной капусты. Они проросли, выбросили зеленые стебельки.
Пришла осень, за ней студеная зима, и капуста мерзла в нетопленой теплице. Когда морозы закончились, растениям устроили лето — их перенесли в помещение, где стояла июльская жара. Яркие электрические лампы удлиняли короткий зимний день. Капуста развивалась довольно быстро. Вскоре растаяли снега, вступила в свои права ранняя весна с ночными заморозками, и растения высадили на грядку.
Таким резким температурным колебаниям, путавшим все времена года, капуста никогда не подвергалась. Поэтому она росла не так, как ее соседи, распускавшие широкие листья, постепенно складывающиеся в кочаны. У нее появился длинный стебель с цветами.
Обычная капуста живет два года, а эта — шесть лет. Все это время ее «обманывали»: помещали то в жар, то в холод, то во влажные, то в сухие условия.
Когда посеяли семена, полученные на шестом году ее существования, неожиданно выросла брюква с нежным мясистым корнем.
Это был совершенно неожиданный результат. Ведь у капусты и брюквы меньше сходства, чем, скажем, у тигра и домашней кошки.
Из остальных семян выросли: цветная капуста, брюссельская, кольраби, кочерыжная, декоративная и даже древовидная, со стеблем в рост человека.
Чем это вызвано?
Кочанная капуста сохранила в себе скрытые черты дикого предка и возникших от него многочисленных видов растений. Попав в необычные условия жизни, она воспроизвела их все. Возможно, что когда-то из нее возникла и брюква. Так капуста, рассказав свою «автобиографию», выдала тайну происхождения всей своей семьи.
Я. КОРШ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования