Новости

Газагропром

gazagro

Сельское хозяйство требует не только умения и желания работать, но и надежная техника: тракторы, молочное оборудование, бункерная кормушка для свиней Украина и т.д.
Представьте себе трубопровод, к которому через каждые десять метров подсоединены коровы, козы, овцы. А также быки, козлы, бараны. На молокопровод не похоже, для канализации — слишком роскошно.
Объяснить нелепую на первый взгляд картину поможет парниковый эффект, точнее, панический страх перед ним у граждан развитых стран. Напомним, что вызывать этот нежелательный эффект могут и углеводороды, в первую очередь — метан. Его источники расположены в земной коре, значительные количества СН4 попадают в атмосферу и при гниении органики.
Но учет лишь этих источников кое-кому показался недостаточным. Ученые вспомнили, что некоторые количества метана вырабатывают бактерии, живущие в рубце жвачных животных.
И тогда получил путевку в жизнь описанный в начале заметки проект. Как сообщил журнал «New Scientist», исследователи из США и Австралии построили специальный экспериментальный загон, окруженный изгородью из пластмассовых труб с небольшими отверстиями. Через них прокачивается воздух, который затем анализируют в передвижной лаборатории. Количество «ското-генного» метана экспериментаторы определяют по разнице в его количестве с подветренной и наветренной стороны.
Все-таки замечательно, что на Западе не срезают ассигнования на науку. В странах бывшего СССР такие эксперименты могут субсидировать лишь там, где нужны источники газа, альтернативные пролегающим по чужой территории трубопроводам. Или там, где их спишут в счет инвестиций в топливно-энергетический комплекс.
Н. БОНДАРЕНКО

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования