Экономия воды: чисто английская идея

Туманный Альбион - едва ли не единственная из развитых стран, где не стесняются экономить воду, устанавливая водосборники, картриджи для очистки воды и прочее водяное оборудование. Даже смешивать горячую воду с холодной англичанам приходится не в кране, а в раковине, ибо стандартные смесители здесь пришлись не ко двору. И сознание того, что четверть драгоценной влаги проходит через ватерклозеты в канализацию, не могло не печалить истинных британцев.
Именно поэтому английская фирма «ЕСО-С1еаг» освоила производство туалетов нового типа, не требующих смывных бачков. Под унитазом находится полиэтиленовая емкость, дно которой покрыто опилками.
Первые такие туалеты уже появились на пляжах и кемпингах, расположенных далеко от канализационных коллекторов. Причем отдыхающие не чувствуют никакого дискомфорта, ибо мощные вентиляторы постоянно прогоняют через бак с компостом воздух. Анаэробные бактерии — источник зловонных меркаптанов и индолов — в такой атмосфере жить не могут. Вместо них компостную кучу заселяют аэробы, продукт жизнедеятельности которых — СО2 и вода.
Специального ухода за таким туалетом не нужно. Опилки и стружка действуют как наполнитель, образуя пустоты для прохода воздуха. А избыточный компост удаляется «автоматически», соскальзывая по наклонному дну бака в выгребной сборник. Через два года оттуда можно забирать компост, пригодный для удобрения технических культур. Нельзя не отметить, что туалету нового типа не нужны подземные коммуникации, сантехники, ремонтники (разве только электрики)...
По-моему, эта публикация в апрельском номере «New Scientist» -- лишнее подтверждение правоты диалектического материализма. Вновь возвращаются проверенные веками сортиры, но уже на качественно новом уровне.
А. ЛЫСУХИН

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования