Новости

Зеркало в ванной - как защитить от воды

Вода несет нам утоление жажды и чистоту. Но она же и разрушает то, что ее окружает. Особенно это важно для кухни и ванной, поэтому все трубы, фильтры, умывальники и Душевой трап Alca Plast должны не протекать.   Обычное зеркало представляет собой стекло, на которое с задней стороны нанесен тонкий слой серебра, защищенный от повреждений слоем лака. Под воздействием влажного воздуха серебро отслаивается от стекла и на серебряной поверхности образуется тонкая пленка оксида Ag2O — появляются темные пузыри.
Чтобы избежать этой неприятности, прежде всего, не следует мыть зеркала растворами соды и нашатырного спирта — попадая за стекло, они повреждают зеркальное покрытие. Лучше использовать специальные моющие средства для стекол либо обычный
спирт (например, в виде водки).
Влажный горячий воздух кухни или ванной особенно вреден для зеркал. Однако зеркало в ванной — предмет совершенно необходимый. Плотное водостойкое покрытие, защищающее серебряный слой, всегда имеется на зеркалах «для ванной», которые продаются в магазинах, — с полочкой для зубных щеток и косметики и т.п. Если у вас нет такого зеркала, можно решить проблему домашними средствами, переделав обыкновенное, «сухое», зеркало на деревянной подложке. Возьмите хорошую шпаклевку и тщательно зашпаклюйте зазор между стеклом и доской, а также щели в доске, если они есть. Когда все просохнет, покройте зашпаклеванные места масляной краской. Лучше взять краску «для наружных работ», более стойкую к воде. Такую краску отечественного производства легко отличить по первой цифре обозначения — это должна быть единица, а не двойка.
Можно сделать «водостойкое» зеркало и без деревянной подложки. Оно особенно хорошо подойдет для дачного рукомойника под открытым небом. В этом случае серебряный слой защищают от подтеков и повреждений дополнительным прочным покрытием. Подойдет любой битумный лак, нанесенный в два-три слоя. (Именно битумные лаки используют при изготовлении зеркал для ванной.) Чуть более сложный рецепт: нанести лак на полиэтиленовую пленку, высушить, затем наложить пленку на покрытие зеркала и прогладить теплым (не горячим!) утюгом через слой бумаги или ткани. Битум расплавится и приклеит пленку. После этого можно окантовать зеркало липкой лентой.
При желании зеркальное стекло с битумным покрытием можно вмуровать в стену ванной с помощью
любого эластичного клея: «Гермесил», «Эластосил», «Паста СБ-1». Подойдет также акриловый клей или «Марс». Цементные массы использовать нельзя, так как они могут за счет усадочных деформаций сломать стекло.
К деревянной дверце шкафа зеркало можно приклеить эпоксидной смолой (типа ЭД-5, ЭД-6). Помните, что пластификаторы и отвердители. используемые для приготовления клеящей смеси, токсичны и работать с ними нужно в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Смазывать смолой следует обе поверхности — и зеркало, и дверцу. Лучше промазывать в два слоя: первому слою дать заполимеризо-ваться и на него нанести второй, после чего соединить склеиваемые поверхности и оставить их под прессом на 10—15 часов.
Зеркала, в отличие от посуды, бьются к несчастью. Однако можно попытаться предотвратить несчастье, склеив разбитое зеркало. Бесцветные и стойкие к воде швы дают клеи «Марс», «Суперцемент». Прежде чем начинать работу с зеркальным стеклом, лучше опробовать клей на обычном стекле, подобрать наилучший режим склеивания. Перед тем как наносить клей, не забудьте протереть края трещины спиртом или ацетоном. Чтобы плотно прижать половинки одна к другой на время склеивания, можно положить их на подложку (доску или фанеру) и стянуть резиновым жгутом, обхватив им оба куска. Клей полностью схватывается в течение суток. Переносить склеенное зеркало тоже следует на подложке, иначе шов может не выдержать.
Что делать, если зеркальное покрытие уже повреждено? Существуют химические способы его восстановления, аналогичные заводским. Проще всего отнести зеркало в мастерскую службы быта, где оказывают такие услуги. Если этой возможности у вас нет.
можно попробовать самостоятельно воспроизвести процедуру серебрения стекла. Однако для этого потребуются вещества, нечасто встречающиеся в домашнем хозяйстве, — такие, как нитрат серебра, серная (или азотная) кислота, гидроксид натрия, хлорид олова.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования