Новости

Самые высокие и самые низкие температуры

В последние годы возник целый ряд научных гипотез, огромное значение которых трудно переоценить. Я имею в виду прежде всего прямое преобразование тепловой энергии в электрическую с высоким коэффициентом полезного действия — 30—40 процентов и выше. То, что это возможно, доказали опыты с различными типами полупроводниковых преобразователей.
Кет сомнения, что надежные термоэлектрические методы охлаждения, которые доказали свою большую эффективность, займут видное место в быту и в различных областях техники. Труба для теплого пола  - наглядный тому пример. Прогресс, достигнутый в области применения низких температур, позволит ожидать, что в технике завтрашнего дня они будут довольно широко использоваться. Много-; может дать, например, использование явления сверхпроводимости. Для получения высоких температур (до 30 000 ) очень скоро станут широко применять плазменные горегки мощностью от 10 до 10000 киловатт. Плазменные горелки с инертным газом уже сегодня используются для резания металлических листов до 20 см из алюминия, особых сортов стали и т. д., а также для нанесения покрытий из твердых металлов. Продвинутся далеко вперед исследования в области жаропрочных материалов и защиты от коррозии при высоких и низких температурах. В ближайшие десятилетия получение тепла будет связано не только с резким переходом на жидкое горючее — во все возрастающем масштабе начнет применяться для этих целей ядерное горючее.
Вакуумная металлургия подарит технике чистые металлы и другие специальные материалы с еще невиданными свойствами. Этому помогут быстро совершенствующиеся методы анализа — спектрометрия, применение изотопов и т. п. Следует ожидать, что использование вакуумных печей с электронными излучателями, плазменных горелок, а также теоретические исследования в области создания жароустойчивых материалов позволят создать такие материалы, которые будут свободно выдерживать огромные температуры.
Дальнейшее проникновение в тайны строения и энергетического сочетания органических молекул даст новый толчок развитию химии. Изучение связанных с этим проблем приведет к упрощению многих сложных химических процессов.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования