Новости

Оптимальная вода

Без воды никуда. Мы выходим из воды в ванной одевая белые махровые халаты купить которые мы можем в интернете, и говорят что жизнь на Земле появилась тоже из воды.
Людям некоторых профессий, в том числе и космонавтам, приходится пользоваться регенерированной водой. Известно, что как соленая, например, морская, так и совершенно пресная вода для питья не годится. Получая «искусственную», регенерированную воду, ее можно по вкусу присаливать, добавляя некоторое количество минеральных солей. Каким же должен быть оптимальный солевой состав питьевой воды? Определить его позволили опыты, проведенные в лаборатории на животных.
Исследователи исходили из общих принципов выбора оптимального среди всех возможных вариантов. Известно, что сама биологическая организация предусматривает возможность выбора оптимального решения для данной конкретной ситуации. При этом реализуется такой принцип: биологическая система расходует минимальное количество веществ и минимальны ее энергетические затраты.
В опытах на животных исследовали воду одного химического класса — гидрокарбонатного, но с различной концентрацией солей, то есть с разным уровнем минерализации. Двухмесячных крыс делили на 7 групп
и в течение 5 месяцев содержали на стандартном рационе, но при этом использовали воду 7 сортов. В одной из групп вода была совершенно пресной — дистиллированной; в пяти группах содержание солей в воде было следующим: 50, 100, 250, 500 и 1000 мг/л. В седьмой группе животные получали воду из московского водопровода, ее минерализация 350 мг/л.
О том, какая вода лучше, судили по уровню энергетического обмена организма. Его можно характеризовать количеством потребленного корма и приростом в весе животного. Оптимальная вода должна соответствовать минимальным энергетическим затратам организма, минимальному расходу корма при максимальном привесе. Лучшей с этих позиций оказалась вода, содержавшая 100 мг солей в одном литре. Близкие к ней по результатам воды с содержанием солей 250 и 500 мг/л.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования