Запорная арматура и Подготовка питательной воды для паровых котлов

 ⁠ В настоящее время многие котельные хладокомбинатов и предприятий пищевой промышленности расширяются и переоборудуются. Котлы малой паропроизводительности заменяют более мощными котлоагрегатами типа ДКВР, ставится новая Запорная арматура, топки для сжигания каменного угля переводят на высококалорийное газообразное и жидкое топливо].

В связи с этим повышаются требования к качеству питательной воды для котлов. Растворенные в воде кислород и углекислота, уносимые паром, усиливают коррозию металла тепломеханического оборудования, паровых и конденсатных трубопроводов и клапанов 15с65нж ⁠. Нормативный срок эксплуатации трубопроводов наружной теплосети обычно 20—25 лет, присутствие же агрессивных газов в паре и отопительной воде, как показали обследования, сокращает его до 3—4 лет.
В целях повышения срока работы отопительных систем необходимо проводить водоподготовку.
Для водотрубных экранированных котлов,  работающих на газообразном и жидком топливе, присутствие кислорода в воде не должно превышать 0,03 мг/л, а углекислоты в паре 20 мг/кг.
Общая жесткость питательной воды 0,02 мг  экв/кг. Подготовку воды с указанными нормами возможно осуществить только в современном теплосиловом оборудовании при точном выполнении эксплуатационного режима.
Одним из ответственных моментов подготовки воды является деаэрация, как необходимый процесс в борьбе с кислородной коррозией.
Раньше в котельных устанавливали преимущественно термические одноступенчатые и двуступенчатые деаэраторы системы Урал-энергометаллургпрома.
Как показали исследования Центрального котлотурбинного института ) в одноступенчатых деаэраторах не удается полностью удалить газы: выделяется только 70% кислорода от начальной концентрации его в воде.
Процесс деаэрации состоит из двух ступеней: конвективной диффузии (теплообмена) и дисперсного выделения пузырьков газа.
Для достижения глубокого процесса деаэрации необходимо осуществление второй ступени — барботажа воды паром. Барботажные деаэраторы хотя и дают неплохие показатели по концентрации кислорода в воде, однако все же не обеспечивают полного отвода выделяющихся газов из деаэратора.
Деаэратор состоит из колонки с тарелками для перемешивания потоков воды и разделения ее на струи, бака-аккумулятора и барбо-тажного устройства.
Пар давлением 0,5—0,7 кгс/см2 поступает в барботажное устройство, попадает через столб воды в паровое пространство и движется над поверхностью воды в сторону колонки. Движение пара создает хорошую вентиляцию парового объема бака. Расход пара на 1 т деаэрируемой воды 50—55 кг.
Для надежной работы деаэратора предусмотрено автоматическое регулирование давления пара в баке электронно-гидравлической системой «кристалл». А для надежной работы системы нужна хорошая запорная арматура. Фирма АБС альянс all-armatyra.ru предлагает большой выбор самой разной арматуры.
(812) 574-05-31

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования