Новости

Энергия: информация для экодизайнера

Руководитель отделения дизайна Университета искусств в Филадельфии Ч. Бёрнет в одном из выпусков бюллетеня новостей ИКСИД рассмат-.ривает спектр информации, необходимой дизайнерам при создании экологически чистых изделий и объектов. Диапазон ее широк и включает, в частности, сведения о наличии, свойствах, эксплуатационных характеристиках и стоимости вторичного сырья, об энергозатратах и сложностях технологических процессов, условиях эксплуатации, стоимость установки сервера, котлы альтеп цена http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye/kotly-dlitelnogo-goreniya/kotly-altep и т. д.
Если на первых этапах разработки изделия дизайнеру, как правило, необходима информация более общего, стратегического характера, то к концу работы возрастает потребность в более детальных сведениях, в том числе и технического характера. К примеру, изготовители компонентов, требующих особых затрат, хранения или выработки энергии, должны информировать об экологическом воздействии их продукции и услуг. Важно сравнивать и альтернативные виды энергии, скажем солнечной и мышечной, а инженеры фирмы-изготовителя должны обеспечивать информацию о выявленных, но почему-либо не использованных источниках энергии и возможностях их применения. Поставщики сырья обязаны сообщить дизайнеру об энергозатратах, используемых ресурсах, экологических воздействиях, связанных с производством выбранного материала и его обработкой. Причем технологию переработки искусственных материалов и вторичное сырье оценивают по тем же экологическим стандартам и испытывают теми же методами, что и материалы природные, а сравнительные данные о вторичных ресурсах предоставляют и рассматривают для каждого проектируемого изделия.
Дизайнеру необходима четкая описательная модель каждого технологического процесса или его фрагмента с данными о получаемых продуктах, энергозатратах, требованиях ремонта и опасности при эксплуатации.
И дизайнеру, и изготовителю для создания экологически чистых изделий, перерабатываемых, разбираемых или уничтожаемых, всегда полезно иметь сведения об альтернативных технологиях, системах и оборудовании, об условиях их эксплуатации и воздействии на окружающую среду.
И безусловно трудно переоценить отчетную информацию изготовителей об их просчетах, связанных с неправильным использованием материалов и технологий, о рекламациях потребителей, а также об условиях и причинах, при которых возникают все отрицательные явления. Но, отмечает Ч. Бёрнет, при современном положении дел доступ к подобным данным будет облегчен только при повышении ответственности поставщиков материалов и изготовителей за ее качество и воздействие на окружающую среду.
BURNETTE CH. The ecological information needs of the industrial designers//17-th Worldesign ICSID News.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования