Новости

Химия вокруг нас

Чтобы наблюдать, как одни химические вещества превращаются в другие, нет необходимости отправляться в химическую лабораторию. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя. Химические реакция окружают нас нэ каждом шагу. По существу, мы живем как бы в химической лаборатории. Когда мы зажигаем спичку, едем в автомобиле, идем в магазин купить базальтовую вату , обедаем, дышим, и извините за подробность, ходим в туалет мы имеем дело с химическими реакциями, с превращениями одних веществ в другие. Платье, которое мы носим, чернила, которыми мы пишем, пища, которую мы едим,— все это продукты целой цепи химических превращений. Химические реакции вызывают наши болезни; они же помогают нам выздоравливать. Химия окружает и повсюду сопровождает нас.

Вокруг нас неисчерпаемое разнообразие химических веществ. Каждое вещество построено из молекул. Существует множество сортов молекул, отличающихся своими свойствами.
Молекулы могут разваливаться на части, соединяться с другими молекулами или с их осколками; когда это происходит, мы говорим, что протекает химическая реакция. При этом один вещества превращаются в другие, с совершенно новыми свойствами. Некоторые молекулы представляют собой достаточно прочные постройки. Другие, наоборот, легко разламываются на части. Древние греки думали, что отдельные атомы, из которых построены молекулы, снабжены петельками и крючками и с их помощью происходит сцепление атомов друг с другом. Сейчас мы знаем, что связи между атомами внутри молекулы осуществляются электронами, входящими в состав атомов. Электрон одного атома вступает в пару с электроном другого, и такими электронными парами атомы привязываются друг к другу. Неспаренный электрон всегда ищет партнера. И вот числом таких холостых, неспаренных электронов определяется валентность атома, то есть его способность присоединять к себе тот или иной атом.
Молекулы и отдельные их части обладают своими «симпатиями» и «антипатиями». В некоторые комбинации друг с другом они вступают с удовольствием, от других вовсе отказываются или вступают в них без охоты. Некоторые реакции поэтому протекают с легкостью и быстро, другие, наоборот, текут медленно и вяло.
В нашей жизни нас окружают как быстро, так и медленно протекающие химические процессы. Мы часто вмешиваемся в их ход, стараясь некоторые из них ускорить, а другие затормозить. Химики изучают механизм реакций для того, чтобы научиться управлять ими, чтобы заставить их идти в нужную сторону и с нужной скоростью.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования