Новости

Пенопласты относятся к числу легких высокомолекулярных соединений

Пенопласты относятся к числу легких и вместе с тем прочных высокомолекулярных соединений. По своей структуре они напоминают застывшую пену с большим количеством мельчайших ячеек, заполненных воздухом, азотом и другим газом.
До недавнего времени технология их изготовления была довольно сложной: приходилось прибегать к мощным гидравлическим прессам и тяжелым пресс-форма'М. В настоящее время разработан ряд более прогрессивных методов получения этих материалов-
Так, например, производство пенополисти-рола (одного из видов пено'пластов) осуществляется путем полимеризации мономера в среде полимера в присутствии газообразова-телей. Полученный при этом блок для проведения операции вспенивания помещают в кипящую воду. При температуре 98—100° он становится эластичным и увеличивается в объеме примерно в 50 раз. В ряде случаев вспенивается не весь блок, а отдельные гранулы, которые в результате этого процесса увеличиваются в объеме и склеиваются в одну сплошную массу. Свойством вспенивания гранул пользуются при заполнении различных трехслойных конструкций.
Проста технология получения пенопластов на основе соединений полиэфиров и изоциа-натов, а также эпоксидных смол. Благодаря происходящим химическим реакциям смесь вспенивается, заполняет форму и затвердевает при комнатной температуре или незначительном подогреве. Разработан также ряд методов получения теплостойких ленопластов на основе феноль-но-каучуковых композиций, вспенивающихся непосредственно в трехслойных конструкциях. Расширяются и области применения этих новых материалов. Сочетание пенопла-стов с металлами, древесиной, стеклопластиками и другими пластмассами позволяет создать легкие и прочные трехслойные конструкции, широко используемые в самолетостроении. Ряд марок пенопластов в качестве электроизоляционных материалов нашел себе место в радиолокации и радиотехнике. Применение этих легких материалов в качестве плавучих средств в дромышленном рыболовстве дало возможность почти полностью освободить нашу страну от ввоза корковой пробки. Пенопластические массы внедряются также в холодильную технику, судостроительную промышленность,трубы канализационные цена  и т. д. Малая плотность, хорошие теплоизоляционные свойства, высокая плавучесть позволили применить пенопласты и при строительстве домиков для полярников.
Пожалуй, трудно указать отрасль промышленности, где пенопласты не приносили бы экономических или технических выгод.
А. А. МОИСЕЕВ, кандидат технических наук.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования