Новости

Еще раз о братстве народов

http://mos-registraciya.ru

Империя зла, тюрьма народов, и много как еще называли нашу бывшую Родину — Союз Советских Социалистических Республик. Казалось бы, справедливость этих уничижительных характеристик убедительно подтвердил быстрый распад СССР. Получается, кроме семидесятилетнего коммунистического ига нас ничего и не связывало?
Сотрудники лаборатории генетики человека ИОГен РАН нашли свой ответ на этот вопрос. Ученые собрали и проанализировали известные еще с начала века данные о более чем ста генах, распространенных сначала в Российской империи, а затем — в Советском Союзе. Еще около 10 миллионов экспериментов по определению генов в составе генофонда населения страны пришлось провести дополнительно.
И хотя всесторонний анализ полученной информации еще не завершен, руководитель работ профессор Юрий Рычков уже сделал весьма любопытный вывод. Тезис о якобы изначальной искусственности объединения одной шестой земного шара на генетическом уровне не подтвердился. Более того, столь однородное население могло появиться лишь в результате тесного взаимодействия в течение примерно десяти тысяч лет.
Агентство РИА, поведавшее об этой работе широким массам трудящихся, привело весьма любопытное суждение Рычкова. «То, что происходит сейчас — временная флуктуация в историко-географическом смысле»,— считает профессор. Ведь пока не произошла мутация, ген вечен. И для того, чтобы развалить уже сложившуюся совокупность генов, понадобятся сотни и тысячи лет.
Похоже, результаты мартовского референдума 1991 года, около 80 % участников которого высказались за единый Союз, проще объяснить не на идеологическом, а на генетическом уровне.
М. БИСЕНГАЛИЕВ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования