denga

Разум и религия

Энергия: информация для экодизайнера

Руководитель отделения дизайна Университета искусств в Филадельфии Ч. Бёрнет в одном из выпусков бюллетеня новостей ИКСИД рассмат-.ривает спектр информации, необходимой дизайнерам при создании экологически чистых изделий и объектов. Диапазон ее широк и включает, в частности, сведения о наличии, свойствах, эксплуатационных характеристиках и стоимости вторичного сырья, об энергозатратах и сложностях технологических процессов, условиях эксплуатации, стоимость установки сервера, котлы альтеп цена http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye/kotly-dlitelnogo-goreniya/kotly-altep и т. д.
Если на первых этапах разработки изделия дизайнеру, как правило, необходима информация более общего, стратегического характера, то к концу работы возрастает потребность в более детальных сведениях, в том числе и технического характера. К примеру, изготовители компонентов, требующих особых затрат, хранения или выработки энергии, должны информировать об экологическом воздействии их продукции и услуг. Важно сравнивать и альтернативные виды энергии, скажем солнечной и мышечной, а инженеры фирмы-изготовителя должны обеспечивать информацию о выявленных, но почему-либо не использованных источниках энергии и возможностях их применения. Поставщики сырья обязаны сообщить дизайнеру об энергозатратах, используемых ресурсах, экологических воздействиях, связанных с производством выбранного материала и его обработкой. Причем технологию переработки искусственных материалов и вторичное сырье оценивают по тем же экологическим стандартам и испытывают теми же методами, что и материалы природные, а сравнительные данные о вторичных ресурсах предоставляют и рассматривают для каждого проектируемого изделия.
Дизайнеру необходима четкая описательная модель каждого технологического процесса или его фрагмента с данными о получаемых продуктах, энергозатратах, требованиях ремонта и опасности при эксплуатации.
И дизайнеру, и изготовителю для создания экологически чистых изделий, перерабатываемых, разбираемых или уничтожаемых, всегда полезно иметь сведения об альтернативных технологиях, системах и оборудовании, об условиях их эксплуатации и воздействии на окружающую среду.
И безусловно трудно переоценить отчетную информацию изготовителей об их просчетах, связанных с неправильным использованием материалов и технологий, о рекламациях потребителей, а также об условиях и причинах, при которых возникают все отрицательные явления. Но, отмечает Ч. Бёрнет, при современном положении дел доступ к подобным данным будет облегчен только при повышении ответственности поставщиков материалов и изготовителей за ее качество и воздействие на окружающую среду.
BURNETTE CH. The ecological information needs of the industrial designers//17-th Worldesign ICSID News.

Химия вокруг нас

Чтобы наблюдать, как одни химические вещества превращаются в другие, нет необходимости отправляться в химическую лабораторию. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя. Химические реакция окружают нас нэ каждом шагу. По существу, мы живем как бы в химической лаборатории. Когда мы зажигаем спичку, едем в автомобиле, идем в магазин купить базальтовую вату , обедаем, дышим, и извините за подробность, ходим в туалет мы имеем дело с химическими реакциями, с превращениями одних веществ в другие. Платье, которое мы носим, чернила, которыми мы пишем, пища, которую мы едим,— все это продукты целой цепи химических превращений. Химические реакции вызывают наши болезни; они же помогают нам выздоравливать. Химия окружает и повсюду сопровождает нас.

Вокруг нас неисчерпаемое разнообразие химических веществ. Каждое вещество построено из молекул. Существует множество сортов молекул, отличающихся своими свойствами.
Молекулы могут разваливаться на части, соединяться с другими молекулами или с их осколками; когда это происходит, мы говорим, что протекает химическая реакция. При этом один вещества превращаются в другие, с совершенно новыми свойствами. Некоторые молекулы представляют собой достаточно прочные постройки. Другие, наоборот, легко разламываются на части. Древние греки думали, что отдельные атомы, из которых построены молекулы, снабжены петельками и крючками и с их помощью происходит сцепление атомов друг с другом. Сейчас мы знаем, что связи между атомами внутри молекулы осуществляются электронами, входящими в состав атомов. Электрон одного атома вступает в пару с электроном другого, и такими электронными парами атомы привязываются друг к другу. Неспаренный электрон всегда ищет партнера. И вот числом таких холостых, неспаренных электронов определяется валентность атома, то есть его способность присоединять к себе тот или иной атом.
Молекулы и отдельные их части обладают своими «симпатиями» и «антипатиями». В некоторые комбинации друг с другом они вступают с удовольствием, от других вовсе отказываются или вступают в них без охоты. Некоторые реакции поэтому протекают с легкостью и быстро, другие, наоборот, текут медленно и вяло.
В нашей жизни нас окружают как быстро, так и медленно протекающие химические процессы. Мы часто вмешиваемся в их ход, стараясь некоторые из них ускорить, а другие затормозить. Химики изучают механизм реакций для того, чтобы научиться управлять ими, чтобы заставить их идти в нужную сторону и с нужной скоростью.

Пенопласты относятся к числу легких высокомолекулярных соединений

Пенопласты относятся к числу легких и вместе с тем прочных высокомолекулярных соединений. По своей структуре они напоминают застывшую пену с большим количеством мельчайших ячеек, заполненных воздухом, азотом и другим газом.
До недавнего времени технология их изготовления была довольно сложной: приходилось прибегать к мощным гидравлическим прессам и тяжелым пресс-форма'М. В настоящее время разработан ряд более прогрессивных методов получения этих материалов-
Так, например, производство пенополисти-рола (одного из видов пено'пластов) осуществляется путем полимеризации мономера в среде полимера в присутствии газообразова-телей. Полученный при этом блок для проведения операции вспенивания помещают в кипящую воду. При температуре 98—100° он становится эластичным и увеличивается в объеме примерно в 50 раз. В ряде случаев вспенивается не весь блок, а отдельные гранулы, которые в результате этого процесса увеличиваются в объеме и склеиваются в одну сплошную массу. Свойством вспенивания гранул пользуются при заполнении различных трехслойных конструкций.
Проста технология получения пенопластов на основе соединений полиэфиров и изоциа-натов, а также эпоксидных смол. Благодаря происходящим химическим реакциям смесь вспенивается, заполняет форму и затвердевает при комнатной температуре или незначительном подогреве. Разработан также ряд методов получения теплостойких ленопластов на основе феноль-но-каучуковых композиций, вспенивающихся непосредственно в трехслойных конструкциях. Расширяются и области применения этих новых материалов. Сочетание пенопла-стов с металлами, древесиной, стеклопластиками и другими пластмассами позволяет создать легкие и прочные трехслойные конструкции, широко используемые в самолетостроении. Ряд марок пенопластов в качестве электроизоляционных материалов нашел себе место в радиолокации и радиотехнике. Применение этих легких материалов в качестве плавучих средств в дромышленном рыболовстве дало возможность почти полностью освободить нашу страну от ввоза корковой пробки. Пенопластические массы внедряются также в холодильную технику, судостроительную промышленность,трубы канализационные цена  и т. д. Малая плотность, хорошие теплоизоляционные свойства, высокая плавучесть позволили применить пенопласты и при строительстве домиков для полярников.
Пожалуй, трудно указать отрасль промышленности, где пенопласты не приносили бы экономических или технических выгод.
А. А. МОИСЕЕВ, кандидат технических наук.

Еще раз о братстве народов

http://mos-registraciya.ru

Империя зла, тюрьма народов, и много как еще называли нашу бывшую Родину — Союз Советских Социалистических Республик. Казалось бы, справедливость этих уничижительных характеристик убедительно подтвердил быстрый распад СССР. Получается, кроме семидесятилетнего коммунистического ига нас ничего и не связывало?
Сотрудники лаборатории генетики человека ИОГен РАН нашли свой ответ на этот вопрос. Ученые собрали и проанализировали известные еще с начала века данные о более чем ста генах, распространенных сначала в Российской империи, а затем — в Советском Союзе. Еще около 10 миллионов экспериментов по определению генов в составе генофонда населения страны пришлось провести дополнительно.
И хотя всесторонний анализ полученной информации еще не завершен, руководитель работ профессор Юрий Рычков уже сделал весьма любопытный вывод. Тезис о якобы изначальной искусственности объединения одной шестой земного шара на генетическом уровне не подтвердился. Более того, столь однородное население могло появиться лишь в результате тесного взаимодействия в течение примерно десяти тысяч лет.
Агентство РИА, поведавшее об этой работе широким массам трудящихся, привело весьма любопытное суждение Рычкова. «То, что происходит сейчас — временная флуктуация в историко-географическом смысле»,— считает профессор. Ведь пока не произошла мутация, ген вечен. И для того, чтобы развалить уже сложившуюся совокупность генов, понадобятся сотни и тысячи лет.
Похоже, результаты мартовского референдума 1991 года, около 80 % участников которого высказались за единый Союз, проще объяснить не на идеологическом, а на генетическом уровне.
М. БИСЕНГАЛИЕВ

Заказ бутилированной воды – востребованная услуга

С глубоким сожалением можно констатировать, что экологическая ситуация в общепланетарном масштабе стремительно ухудшается. Экологи предрекают, что уже в недалеком будущем может произойти катастрофа, которая пагубно отразится на населении планеты. В таких непростых условиях многие начинают все активнее задумываться над тем, какие продукты попадают к ним на стол, и какую жидкость они вынуждены употреблять ежедневно. Согласно исследованиям, жидкость в человеческом организме составляет порядка семидесяти процентов. Ученые полагают, что жизнь на планете Земля зародилась именно в воде. Так или иначе, но вода играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. И даже больше, жизнь без нее невозможна в принципе.

В современных мегаполисах такая услуга, как доставка воды http://www.ziggi.ru/ на дом и в офис пользуется неизменно возрастающей популярностью «Зачем же платить за воду, если она в изобилии поступает к нам через городской водопровод?» - можете спросить вы. На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В водопровод жидкость поступает из пресноводных источников. До этого ее подвергают специальному процессу очистки, а именно, хлорированию. В итоге наличие примесей хлора в жидкости представляется неизбежным. Ученые доказали, что этот элемент оказывает пагубное воздействие на наше здоровье, нарушает функции всех важнейших органов – печени, почек, желудка, кишечника. Вы никогда не задумывались, почему в последние годы различными формами аллергии страдают все больше людей? Оказывается, одна из причин кроется именно в том, что мы вынуждены потреблять в пищу недоброкачественную жидкость.

Проблему очистки воды каждый решает по-своему. Одни пользуются специальными фильтрами, для других же наиболее удобным вариантом кажется питьевая вода в бутылях http://www.ziggi.ru/catalog/water-19/, которую сотрудники специализированных компаний доставляют непосредственно на дом или в офис. Эта услуга сегодня востребована во всем мире. Для ее заказа необходимо всего лишь выйти в Интернет и посетить сайт компании, оставив заявку с указанием необходимого количества продукта, места и времени. Свежая, вкусная, чистая, очищенная с применением специальных технологий, жидкость содержит множество полезных для жизнедеятельности организма элементов. При необходимости сотрудниками компании может быть произведена также чистка кулера для воды. Эту процедуру необходимо периодически проводить, чтобы защитить себя от бактерий и болезнетворных организмов, попадающих в кулер извне, и активно размножающихся в водной среде. Будьте здоровы!

urokiatheisma