Новости

Конкурсы для дошкольников и кружки для школьников

Выкроить время для кружков, найти для них свободное помещение не так-то просто. И так до позднего вечера не гаснет свет в окнах школы: работают кружки, спортивные секции, объединения и клубы по интересам, которые мы смогли организовать. Не забыты и дошкольники - для них сечас появляются новые конкурсы для дошкольников . И все же еще совсем недавно множество ребят было без дела. И не только потому, что школьные кружки и секции переполнены...

Мы опросили ребят: кто и чем хотел бы заниматься на досуге. И выявили поистине колоссальный набор запросов и интересов. Что, например, могла предложить школа учащимся младших классов? В сущности лишь кружок «умелые руки» — выпиливание да изготовление мягкой игрушки... Ребята же хотели научиться играть в хоккей, хорошо рисовать, конструировать действующие модели машин и самолетов — всего около двух десятков занятий. Причем некоторыми «специальностями» пожелали овладеть на досуге всего трое—четверо ребят. И обойти эти пожелания, наверное, было бы неправильно. А для дошкольников внедряются ⁠ Региональные конкурсы для дошкольников.
Стало понятно: ребячьи интересы ныне так широки, а круг занятий, которым дети хотели бы посвятить свой досуг, так велик, что школа, увы, при всем желании откликнуться на все эти запросы не может. Мальчишка, например, спит и видит себя знаменитым самбистом. А школьный учитель физкультуры может вести лишь секцию легкой атлетики... Нет среди наших учителей и таких, кто взялся бы учить ребят вышивать или играть на гитаре,— да мало ли еще чем интересуются современные школьники! Как же быть? И родилась идея: привлечь к руководству кружками родителей, максимально использовав при этом их увлечения и умения.
Сейчас уже трудно вспомнить, кому первому пришла в голову эта счастливая идея — родителям или учителям. Скорее всего все-таки родителям. Родители у нас активные люди, в школе очень сильный родительский комитет.
Когда, как говорится, есть идея, воплотить ее в жизнь — дело времени и техники. Однако все было не просто...
Разузнав об увлечениях— пока еще неосуществленных! — детей, мы родителям задали вопросы. Только спрашивали не «чему ты хотел бы научиться?», а «чему вы могли бы научить?» И тоже обнаружился чрезвычайно большой круг интересов. Выяснилось также, что многие родители сумели приобщить к своим занятиям сыновей и дочерей, а в некоторых случаях и товарищей своих детей. Собственно говоря, мы обнаружили стихийно возникший прообраз нашего сегодняшнего «домашнего кружка»!'Вот тут уж действительно все было делом техники: имеющиеся кружки узаконить, о их работе рассказать всём, а новорожденным объединениям помочь на первых порах.

Источник: ⁠ конкурс72.рф 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования