Новости

Близнецы требуют особого внимания

Среди некоторых ученых существует мнение, что близнецы несколько отстают по развитию интеллекта от обычных детей того же возраста и не могут writing essay . Изучение интеллектуальной деятельности близнецов было проведено в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения. В опыте участвовало более 100 пар близнецов в возрасте от 7 до 16 лет. В контрольной группе было 100 обычных детей. Исследования проводились методом психологических тестов, результаты статистически обрабатывались на ЭВМ.
Действительно, в среднем интеллектуальные показатели близнецов ниже, чем у обычных детей. Характерно, что отставание близнецов касается не всей интеллектуальной деятельности, в большей степени оно связано с вербальным мышлением, например, с умением проводить аналогии и обобщать полученную словесную информацию (это, вероятно, необходимо учитывать педагогам и воспитателям).
Если сравнивать интеллектуальные показатели внутри близнецовой группы детей, то можно заметить такую особенность: у того ребенка, который родился с большим
весом, интеллектуальные показатели выше. По-видимому, те факторы, которые приводят к снижению веса одного из близнецов, оказывают неблагоприятное влияние и на формирующуюся нервную систему ребенка.
Было проведено исследование, связанное с условиями воспитания, с ртношения-ми в семье. Если семья распалась (чаще всего из семьи ушел отец), то интеллектуальный показатель детей в такой семье, как правило, ниже среднего. Так бывает у близнецов, так бывает и у обычных детей. Однако у детей-близнецов интеллектуальный уровень снижается несколько меньше. Можно предположить, что «близнецовая ситуация» создает взаимную поддержку и не только отвлекает детей от неблагоприятного психологического воздействия семейных неурядиц, но и компенсирует отрицательные эмоции.
Н. КАНТОНИСТОВА. Исследование интеллектуальной деятельности близнецов. Сообщение 1. Особенности развития. «Генетика»

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования