denga

Разум и религия

Образование в России и США: отличия

По данным посольства США в России, уже в 1996 году в американских вузах постигали премудрости науки около 6 тысяч наших сограждан. Капля в почти полумиллионном людском море тамошних учащихся-иностранцев, но ведь еще лет десять назад не было и ее. Основное содержимое этой «капли» - аспиранты. Что вполне понятно. Во-первых, это люди уже более-менее определившиеся со своими научными интересами и жизненными планами, в которые вполне вписывается «открытие Америки». Вторая причина - более прозаическая. Деньги. Финансовый вопрос при выборе нашим человеком подходящего американского университета или колледжа, как правило, оказывается решающим и перевешивает все прочие резоны. А получение матпомощи «с той стороны» более вероятно для -«graduate» (аспиранта), то есть человека, занятого не только учебой, но и исследовательской работой, - особенно технарей, естественников и специалистов по компьютерной технике. Именно эти области знаний финансируются в Америке лучше всего - и государственными организациями, и частными фирмами (около 60 процентов всех фундаментальных исследований в США проводятся на университетской базе). Кое-что от этого пирога перепадает и подающим надежды аспирантам. Еще один характерный показатель: более трети научных степеней Ph.D., присваиваемых в вышеупомянутых дисциплинах, «достаются» иностранцам. Наши в эту тенденцию вполне вписываются. Больше всего среди них биологов, инженеров и компьютерщиков.

Но и всем прочим - будь ты хоть школяр, хоть профессор - путь за знаниями в Новый Свет в принципе не заказан. Хочешь - колледжи перми, не хочешь - езжай в Нью-Йорк искать счастья.
Многое зависит от целей, которые ставит перед собой сам человек (выбор здесь богатый -от краткосрочных курсов до многолетних докторских программ), и от того, насколько соответствует их достижению избранная претендентом «дорожка». В каждом варианте есть свои плюсы и свои минусы. Скажем, трансфер - это, по идее, ощутимая экономия средств за счет того, что сначала человек два-три года учится дома, в России. А в четырехгодичных колледжах и университетах США первые два года - это время, когда закладывается общая база. После чего студент может сменить специальность и даже «альма матер». (Отдельный вопрос - слишком узкая, по нашим меркам, специализация по принципу «все -о немногом, и немного - обо всем» или неожиданное сочетание избранных студентом основных дисциплин, к примеру, у гитариста Metallica Керка Хэммегга, изучающего кино и «азиатские науки».) С другой стороны, наши третье-четверокурсники, попадая в штатовские университеты, скажем, по обмену, иной раз недоумевают: зачем я только сюда приехал? По полученным дома знаниям по спецдисциплинам они уже вполне тянут на тамошнего бакалавра.
Вообще, начинать подготовку к учебе за океаном следует именно со знакомства с системой образования США. Не из праздного любопытства, а из соображений сугубо практических. Все это пригодится при выборе. По словам Довы Уилсон, возглавляющей московский Информационный центр по вопросам образования в США. во
время вводной лекции довольно скоро глаза у большинства слушателей становятся размером с блюдце, на лицах - полная растерянность, которая - как только речь заходит о стоимости обучения и проживания (от 10 до 30 и выше тысяч долларов в год) - нередко сменяется испугом. Море информации. Не только новой, но и во многом неожиданной. Некоторые приходят на лекцию еще раз (другой-третий), поскольку с одной попытки все как-то не усваивается. (Лекции, кстати, читаются и на русском, и на английском языке.) С одними терминами порой столько путаницы возникает. Иные абитуриенты, к примеру, с ходу отметают предложения консультантов «подумать насчет вот этого колледжа». Им только университет подавай! Приходится специально объяснять непосвященным, что слово «колледж» отнюдь не обозначает заведение второго сорта.
Одна из важнейших особенностей американских вузов -
большая самостоятельность. В Штатах даже нет общенационального министерства, «присматривающего» за университетами и колледжами. И большинство вопросов - будь то составление учебной программы или условия приема - они решают сами. А значит, в каждом конкретном случае, как говорят американцы, «это зависит». И отклики на ваши обращения в пять-десять (или сколько вы их там себе наберете - для подстраховки) заведений могут быть совершенно различны. К слову, один из наших «первопроходцев» отправил письма аж в 40 (!) университетов. Дело тут не только в количестве. В списке ваших адресатов должны быть и чрезвычайно «разборчивые» вузы, и «sure-places», поступление в которые практически гарантировано.
Другая особенность американских вузов - известная гибкость и «отзывчивость» на всевозможные «новые веяния». Пусть порой некоторые специалисты не без ехидства и называют подобный подход «сверхгибкостью» и твердят, что это Мадонна может чуть ли не каждый год менять имидж, а университет, как ни крути, вещь консервативная.
Особенность третья - известное равенство регионов. Знаменитое «В Москву! В Москву!» из чеховских «Трех сестер» здесь не годится. Кстати, о сестрах. «Seven Sisters» - принятое в США традиционное обозначение семи престижнейших женских колледжей во главе с «Маунт Холиоук», основанным еще в 1837 году. Такие вот «женские монастыри» не единственные американские спецвузы. Большинство из полутора тысяч частных колледжей США связаны с религиозными организациями. Попадаются и заведения «только для черных» - правда, их значительно меньше.
Надо также иметь в виду, что, помимо престижных университетов, существуют и престижные специальности. Прежде всего это бизнес, право и медицина. Что подразумевает большой конкурс и минимальные шансы на финансовую помощь.

Новое в дизайнерском образовании Великобритании

В мировой торговле  все более возрастает роль привлекательного дизайна, от которого зависит успех продвигаемого товара. Особенно это заметно на оригинальных вещах, подарках, как те которые можно купить на сайте http://superpupers.com/ http://superpupers.com/

noski-706x324

В Лондоне  состоялся второй семинар по проблемам развития дизайна в Великобритании. Анализировались результаты реализации правительственной программы содействия развитию дизайна в стране. Участники семинаре пришли к выводу о необходимости пересмотра системы дизайнерского образования на всех уровнях и выработки программы мероприятий по введению основ дизайна в систему образования в целом. В настоящее время в стране действует 1000 дизайнерских курсов в художественных и технических учебных заведениях. В средней же школе, как отмечают эксперты, преподавание основ дизайна находится пока не низком уровне. Поэтому правительство проводит политику включения дизайна в обязательную школьную программу.
Ожидаются изменения в подготовке дизайнеров в художественных колледжах. Исследования, проводившиеся в течение последних пяти лет, выявили основной недостаток образования на этом уровне, а именно—отсутствие тесной связи с промышленностью. Предлагаются различные подходы в решении этой проблемы. Одни специалисты считают необходимым принятие учебной программы, обеспечивающей тесную связь с промышленностью, другие, ссылаясь на высокие темпы развития промышленности, выступают за программу, которая давала бы студентам более общие представления о промышленном производстве, но более глубокую профессиональную подготовку.
В целом к новым учебным программам будут предъявляться следующие требования: введение комплексного обучения, сочетающего производственную практику с академическими занятиями; привлечение к преподаванию специалистов из промышленности, сферы управления, а также практикующих дизайнеров, обеспечение активного участия студентов в рабсме над «живыми проектами» в сотрудничестве с промышленными фирмами либо с дизайнерскими бюро.
Некоторые изменения введены е программу подготовки дизайнеров в Королевском колледже искусств, одном из крупнейших художественных и дизайнерских вузов Западной Европы. На всех отделениях — от живописи до промышленного дизайна — в обязательную программу обучения включен курс основ управления и бизнеса. На должности преподавателей приглашены специалисты из промышленности, работающие в колледже неполную рабочую неделю. Повышены профессиональные требования к преподавателям: они должны иметь успешный опыт практической работы в дизайне.
При колледже создана специальная фирма, которая координирует и контролирует работу студентов над всеми проектами, выполняемыми совместно со специалистами промышленных предприятий.
Новой инициативой колледжа является создание системы повышения квалификации в области дизайна. Так, при колледже организованы специальные курсы для менеджеров среднего и высшего эвена, а также для «смешанных» проектных групп, в состав которых входят дизайнеры и менеджеры с различным уровнем подготовки, опыта и разного возраста. Предполагается создание международных проектных групп, которые будут работать над комплексными дизайн-проектами.
В рамках правительственной программы курс дизайна вводится в программу подготовки менеджеров. В Манчестерской школе бизнеса при Манчестерском политехническом институте практикуются совместные курсы для будущих бизнесменов и дизайнеров.
Обязательные учебные программы, рекомендуемые методики не исключают специфики систем обучения, принятых в различных учебных заведениях.
Так, в Королевском колледже искусств научно-исследовательская работа и аспирантские курсы носят явно практическую направленность, поскольку в нем принята новая установка на тесную связь дизайна с требованиями рынка. Между тем в Школе искусств в Глазго этот уровень профессиональной подготовки в большей степени ориентирован на изучение теоретических вопросов. В частности, большое внимание уделяется экспериментальному проектированию и подготовке научных кадров в области так называемого «мягкого», или «софт-дизайна», предметом которого является область таких элементов среды обитания, как освещение, свет, звук и другие аспекты сенсорного характера, воздействующие в первую очередь на эмоции и чувства человека.
Междисциплинарный подход к обучению в этом вузе позволяет подготовить высококвалифицированных дизайнеров, обладающих знаниями в области архитектуры, инженерии, организации интерьеров и т. д. Учебная программа, рассчитанная на развитие творческих способностей, обязательно включает такие предметы, как общая психология, антропология, теория литературы.

Способы заработка на рынке форекс

Комфортным и удобным видом получения прибыли на рынке Форекс является инвестирование. Оно стало доступно благодаря системе бинарных опционов. Эта система открыла возможность осуществлять деятельность не только в области купли-продажи валют, но и в области роста или падения.
Одним из его вариантов является инвестирование в ПАММ-счёт. Вкладывая деньги сюда, можно рассчитывать на хороший доход, по хорошей схеме.Инвестирование в несколько ПАММ-счетов, создание так называемого ПАММ-портфеля, увеличивает вероятность прибыли и снижает риск потери. Каждый ПАММ-счёт попадает в руки опытного трейдера. Таким образом, вероятность прибыли, всё же, всегда больше вероятности остаться ни с чем.

Система бинарных опционов, безусловно, способна гарантировать стабильный источник дохода. Когда заинтересованность в инвестировании обоюдна, по ряду причин, стоит рассмотреть именно этот вариант.
Чтобы сделать инвестиции в ПАММ-счёт, надо, прежде всего, выбрать брокера, который будет представлять интересы инвестора на рынке Форекс в области бинарных опционов. Бинарные опционы http://www.options-review.com/

Компанией, существующей относительно недавно, но уже имеющей хорошую репутацию, является брокерская компания Binomo. При выборе партнёра, огромную роль играет качество партнёрских отношений. Опираясь на общие цели, преследуя общие интересы, ещё молодой брокер бинарных опционов, брокерская компания Binomo, уже проявила себя с лучшей стороны. Характерной чертой здесь является готовность к активному росту и развитию. А главным инструментом для этого стали лояльность по отношению к трейдерам и клиентоориентированность. Исследовав же рейтинг брокеров бинарных опционов http://www.options-review.com/brokers/polnyj-spisok-brokerov-binarnykh-optsionov, каждый, кто готов увлечься Форексом и начать зарабатывать здесь деньги, наверняка сможет сформировать личное мнение об этом виде заработка, определиться в своём выборе, возможно – найти достойного партнёра. 

Чтобы торговля бинарными опционами была продолжительной и успешной следует внимательно выбирать брокера бинарных опционов. Обычно для этого используются всевозможные рейтинг бинарных опционов и сайты-обзорщики брокеров. Выбор должен быть взвешенным, ведь наращивание или потеря капитала в торговле зависит не только отнавыков торговли на фондовом рынке и знаний в техническом анализе, но и от качества предостовляемых услуг брокера бинарных опционов. Хороший брокер - залог успеха трейдера!

Конкурсы для дошкольников и кружки для школьников

Выкроить время для кружков, найти для них свободное помещение не так-то просто. И так до позднего вечера не гаснет свет в окнах школы: работают кружки, спортивные секции, объединения и клубы по интересам, которые мы смогли организовать. Не забыты и дошкольники - для них сечас появляются новые конкурсы для дошкольников . И все же еще совсем недавно множество ребят было без дела. И не только потому, что школьные кружки и секции переполнены...

Мы опросили ребят: кто и чем хотел бы заниматься на досуге. И выявили поистине колоссальный набор запросов и интересов. Что, например, могла предложить школа учащимся младших классов? В сущности лишь кружок «умелые руки» — выпиливание да изготовление мягкой игрушки... Ребята же хотели научиться играть в хоккей, хорошо рисовать, конструировать действующие модели машин и самолетов — всего около двух десятков занятий. Причем некоторыми «специальностями» пожелали овладеть на досуге всего трое—четверо ребят. И обойти эти пожелания, наверное, было бы неправильно. А для дошкольников внедряются ⁠ Региональные конкурсы для дошкольников.
Стало понятно: ребячьи интересы ныне так широки, а круг занятий, которым дети хотели бы посвятить свой досуг, так велик, что школа, увы, при всем желании откликнуться на все эти запросы не может. Мальчишка, например, спит и видит себя знаменитым самбистом. А школьный учитель физкультуры может вести лишь секцию легкой атлетики... Нет среди наших учителей и таких, кто взялся бы учить ребят вышивать или играть на гитаре,— да мало ли еще чем интересуются современные школьники! Как же быть? И родилась идея: привлечь к руководству кружками родителей, максимально использовав при этом их увлечения и умения.
Сейчас уже трудно вспомнить, кому первому пришла в голову эта счастливая идея — родителям или учителям. Скорее всего все-таки родителям. Родители у нас активные люди, в школе очень сильный родительский комитет.
Когда, как говорится, есть идея, воплотить ее в жизнь — дело времени и техники. Однако все было не просто...
Разузнав об увлечениях— пока еще неосуществленных! — детей, мы родителям задали вопросы. Только спрашивали не «чему ты хотел бы научиться?», а «чему вы могли бы научить?» И тоже обнаружился чрезвычайно большой круг интересов. Выяснилось также, что многие родители сумели приобщить к своим занятиям сыновей и дочерей, а в некоторых случаях и товарищей своих детей. Собственно говоря, мы обнаружили стихийно возникший прообраз нашего сегодняшнего «домашнего кружка»!'Вот тут уж действительно все было делом техники: имеющиеся кружки узаконить, о их работе рассказать всём, а новорожденным объединениям помочь на первых порах.

Источник: ⁠ конкурс72.рф 

 

Близнецы требуют особого внимания

Среди некоторых ученых существует мнение, что близнецы несколько отстают по развитию интеллекта от обычных детей того же возраста и не могут writing essay . Изучение интеллектуальной деятельности близнецов было проведено в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения. В опыте участвовало более 100 пар близнецов в возрасте от 7 до 16 лет. В контрольной группе было 100 обычных детей. Исследования проводились методом психологических тестов, результаты статистически обрабатывались на ЭВМ.
Действительно, в среднем интеллектуальные показатели близнецов ниже, чем у обычных детей. Характерно, что отставание близнецов касается не всей интеллектуальной деятельности, в большей степени оно связано с вербальным мышлением, например, с умением проводить аналогии и обобщать полученную словесную информацию (это, вероятно, необходимо учитывать педагогам и воспитателям).
Если сравнивать интеллектуальные показатели внутри близнецовой группы детей, то можно заметить такую особенность: у того ребенка, который родился с большим
весом, интеллектуальные показатели выше. По-видимому, те факторы, которые приводят к снижению веса одного из близнецов, оказывают неблагоприятное влияние и на формирующуюся нервную систему ребенка.
Было проведено исследование, связанное с условиями воспитания, с ртношения-ми в семье. Если семья распалась (чаще всего из семьи ушел отец), то интеллектуальный показатель детей в такой семье, как правило, ниже среднего. Так бывает у близнецов, так бывает и у обычных детей. Однако у детей-близнецов интеллектуальный уровень снижается несколько меньше. Можно предположить, что «близнецовая ситуация» создает взаимную поддержку и не только отвлекает детей от неблагоприятного психологического воздействия семейных неурядиц, но и компенсирует отрицательные эмоции.
Н. КАНТОНИСТОВА. Исследование интеллектуальной деятельности близнецов. Сообщение 1. Особенности развития. «Генетика»

urokiatheisma