Первый год во дворе

godik

...Они вырастают из пеленок и колясок. Далеко позади 16 неделя беременности http://pregnancy.org.ua/prcalendar/week16.html и треволнения мамы. Полетели игрушки наружу, на пол, на тротуар — считай, что сделана первая заявка на освоение новых пространств.
Два лета я наблюдал и теперь хочу поразмышлять над тем, как ребенок вырастает из собственного дома, квартиры и как «врастает» в мир двора, улицы.
Итак, о первых шагах из дома.
Когда начинает пригревать весеннее солнышко, мамы и бабушки выносят на руках и выкатывают в колясках закутанных малышей. Те изумленно таращатся на такую необыкновенную жизнь вокруг.
Сначала их выносят, потом они и сами выходят. Радости еще больше: в этом новом, удивительном мире все можно не только увидеть, но и потрогать, пощупать, переставить!
Пустыри с их богатырским неосвоенным пространством остались в прошлом. Правдами и неправдами вползают в наши дворы все новые железные коробки гаражей. Маленькому ребенку, чтобы чувствовать себя счастливым и защищенным, нужны простор и уют одно-
временно. Однако не везде находится место даже песочнице и качелям, этим испытанным спутникам раннего детства. Стремительно набирающему силу процессу «огараживания» надо ставить какие-то разумные пределы, иначе детям наших детей не останется уже клочков асфальта.
Объективности ради признаем, что потерю количества можно частично возместить хорошим качеством. Пространства стало меньше, но его можно лучше организовать. Иногда удается игровые площадки, эти островки Детства в городе, хорошо оборудовать. Увы, не без исключения.
Такова внешняя сторона дела. Внутренняя гораздо сложней.
—  Мы    пойдем    гулять!    —    дружно и радостно кричат дочки. Это все о том же: «Мы пойдем открывать мир за стенами   своей   квартиры,   осваивать   его, осваиваться    в    нем!»     Отсюда    такой восторг,   готовность  к  необыкновенным встречам, ожидание их.
Сколько же места нужно для... сказки? И так ли уж много его потребуется для игры, в которой участвуют память и воображение ребенка? И суть все же не в размерах двора, а в том, какой микроклимат на этой площади, какая жизнь. Для самых маленьких, о ком сейчас речь, этот особый участок земли, магически притягательный, имеет прямой выход к волшебству. Потому-то и важно, какие волшебники — добрые или злые — вершат судьбы двора...
Мы собрались, мы выходим. Вера сразу бежит к качелям, Влада — к песочнице.
—  Покатай   меня   сильно-сильно!   — просит старшая. И, подумав, осторожно уточняет:   —  Только   не   очень   сильно.
Младшая тоже не теряет времени даром: схватила жменю песка и поспешно сует в рот. Конечно, ей и на вкус хочется отведать этого чуда. Но песок не первой свежести, не второй и даже не сорок девятой.
—  Нельзя!   —   кричу  я,   и   Влада   тут же торопливо отправляет  в  рот  новую порцию.   Хоть   и   запоздало,   но  меняю тактику.
—  Вкусно? — спрашиваю.— Еще хочешь?
Она кривится: не хочет. Если можно, то не очень-то и нужно. Другое дело — качели. Она бросается к ним.
—  Нельзя!   —   кричу   я   и   ловлю   ее у самой окованной железом, свистящей мимо  уха  доски,   на  которой  радостно качается Вера.
Не гуляние, а сплошное «нельзя»! Узенькое пространство нашего двора организовано предельно бездарно, опасности подстерегают малыша на каждом шагу. Качели, мусорные ящики и песочница расположены впритык друг к другу.
Там, где молчат и бездействуют профессионалы, возникает простор для родительской самодеятельности. Конечно, хотели, как лучше! Так бы качельная доска быстро сгнила, а в железо взяли — сносу не будет. Но ребенок-то сделан не из дерева и не из металла, об этом как-то не подумали. Нет того дня, чтоб кого-нибудь не зацепило. Досталось и каждой из моих дочек. Почему детские головы должны расплачиваться за наше родительское головотяпство?
Ужасные эти качели — образ непонимания детства. Мы строим дома, возводим и дворцы, но в иных случаях напрочь забываем, что имеем честь жительствовать при дворе Его Величества Ребенка. Не умеем любить — давайте хотя бы уважать.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования