Новости

Психолого-гигиеническое воспитание человека - залог здоровья нации

Meдико-социальная программа психофизиологического развития человека может быть успешно реализована на основе повышения общей и гигиенической культуры населения. Хорошо помогут в этом и советы сексопатолога тут. Если, с одной стороны,физическое совершенство — необходимая естественная основа духовной культуры, то, с другой стороны, культура человека, его душевные силы и возможности, ориентация на гигиенические нормы поведения и общения — важнейшие факторы телесного благополучия.

И в этой области социально-гигиенической, медико-гуманистический подход подразумевает синтез физического и психического, биологического и социального. Сейчас, как никогда ранее, перед всеми трудящимися разного возраста и различных профессиональных групп стоит задача хорошо разбираться в вопросах гигиены труда и быта, знать принципы рационального питания и режима, понимать их значение в предупреждении заболеваний, закалять свой организм, что особенно важно для плодотворного труда, здоровья и ощущения полноты жизни. Человек должен больше заботиться о своем здоровье, покупая тренажеры, здоровую еду, ионизаторы и т.д.

Трудно предположить, что каждый человек знает о том, как лечить больного, страдающего тем или иным недугом. Да в этом и нет необходимости. Но каждый должен научиться вести здоровый образ жизни, обладать волей в борьбе с недугами, неукоснительно соблюдать нормы и правила гигиенической культуры. Выше мы неоднократно говорили, что в решении важнейших медико-биологических проблем большое значение имеет дальнейшее удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, совершенствование здравоохранения. «Вместе с тем,—как справедливо отмечал Л. Г. Лекарев—указанный процесс таит в себе возможность нежелательного воздействия на здоровье людей, если не сочетать его с высокой санитарной культурой людей, не воспитывать у них естественной потребности в здоровом образе жизни, могущей противостоять неблагоприятным сторонам современного быта». В самом деле, опыт показывает, что нельзя рассчитывать па автоматическое соответствие между ростом благосостояния людей, улучшением медицинской помощи и улучшением состояния здоровья людей, если недостаточен уровень общей и гигиенической культуры.

Одним из важнейших средств воспитания у трудящихся гигиенической культуры является санитарное просвещение. Пропаганда медицинских знаний, внедрение гигиенических правил в жизнь и быт людей имеют большое значение для решения проблемы формирования всесторонне развитой личности. Санитарное просвещение выполняет функцию социального контроля за нормальным отправлением психофизиологических функций, оно направлено на развитие физических и психическихъ способностей людей. Акад. Б. В. Петровский говорил, что если бы общественность добилась неуклонного выполнения всеми нашими гражданами правил общественной и личной гигиены, то мы увидели бы такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий в

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования