Саллигейт

Первый президентский скандал на почве секса разразился в пуританской Америке еще 200 лет назад. Его героем был третий президент США Томас Джефферсон, которого обвиняли в незаконной связи с рабыней-негритянкой Салли Хе-мингс. Салли сопровождала Джефферсона в Париже во время его дипломатической миссии, и вскоре она родила одного за другим пятерых детей. Некоторые из них обладали поразительным внешним сходством с президентом. Джеффер-сону приписывали отцовство как старшего сына Салли Томаса Вудсона, так и младшего — Эстона Хемингса.
Пролить свет на эту историю взялся Е.Фостер («Nature», 1998, № 396), который с помощью генетического анализа исследовал ДНК Y-хромосомы потомков лиц, причастных к скандалу. За исключением случайных мутаций Y-хромо-сома передается от отца к сыну в неизменном виде, поэтому она — самый подходящий объект анализа при решении вопроса об отцовстве.
Ученые сравнивали Y-хромосомы потомков по мужской линии дяди президента Филда Джефферсона и потомков сыновей Салли Хемингс.
Оказалось, что все потомки Филда Джефферсона, за исключением одного (вероятно, сказалась случайная мутация), имели сходный Y-гаплотип. Этот Y-гаплотип встречается крайне редко, так что его можно считать характерным для линии Джефферсонов. Исследования показали, что именно у потомков Эстона Хемингса оказался Y-гаплотип, характерный для Джефферсонов. Стало быть, Томас Джефферсон был отцом только Эстона Хемингса, младшего сына Салли.
И все же зачем спустя два века понадобилось проводить это расследование?
Надо сказать что, выступая против рабства, Джефферсон высказывал опасения относительно возможного смешения рас и в то же время сам внес личный вклад в это смешение.
Третий президент США. личность не менее популярная нежели Авраам Линкольн и Джордж Вашингтон, был не чужд противоречий. Из этого следует простой вывод: национальные герои — не боги и не святые, а обыкновенные люди, с присущими им слабостями и далеко не всегда последовательные в своих действиях. Может, в этом и заключается смысл разгадки тайны президента Джефферсона? 

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования