denga

Разум и религия

Новости здоровья от Медика

ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ ТРАВКА ЗВЕРОБОЙ, который можно купить , оказывается, способна помочь не только при неприятностях с желудком. Зверобой активизирует в мозгу "сонный" гормон мелатонин. Даже в самую неприятную жару или духоту отвар зверобоя гарантирует вам быстрое засыпание и более длительный, спокойный сон.

ПОСЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ, И ВЫ НАВЕРНЯКА ОБНАРУЖИТЕ, ЧТО ЧАСТО КРЕПКО СЖИМАЕТЕ ЗУБЫ. Оказывается, это неосознанное действие способно стать источником многих неприятностей: головокружений, головных болей, болей в затылке и спине. Часто причиной недомогания является неправильный прикус. Будьте внимательны и время от времени делайте несложную зарядку: несколько раз откройте и закройте рот -как в самолете, когда уши закладывает.

МУЖЕСТВЕННЫЕ ВСАДНИКИ И ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВСАДНИЦЫ МОГУТ ЗДОРОВО ПОСТРАДАТЬ, НЕ ТОЛЬКО СВАЛИВШИСЬ С ЛОШАДИ.
Как оказалось, от обожаемых четвероногих красавцев-скакунов человеку может передаваться доселе неизвестный возбудитель воспаления легких. К такому выводу пришли австралийские ученые. Если болезнь вовремя не распознать, она может стать смертельной.

ВРАЧИ ШТАТА МИЧИГАН ТВЕРДО УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ХОРОШАЯ МУЗЫКА ВРАЧУЕТ НЕ ТОЛЬКО ДУШИ. В первую очередь это относится к року: жесткие ритмы заставляют инстинктивно сжиматься мускулатуру. Благодаря этому улучшается кровяное давление, уменьшаются боли. Вполне серьезно доказано благотворное влияние рок-музыки на заживление легких ран, вывихов, растяжений и даже переломов.

С ЕЩЕ ОДНОЙ ЛЕГЕНДОЙ ПРИДЕТСЯ РАССТАТЬСЯ: ЧТО НАШЕ ТЕЛО РАСТЕТ ТОЛЬКО ДО ВОСЕМНАДЦАТИ. Девушки, убежденные, что теперь размер их ноги непоколебим, могут обеспечить себе массу проблем в будущем: мозоли, шишки, боли при ходьбе, искривления пальцев. Американские ортопеды уверяют, что в этом возрасте нога способна вырасти еще на размер и больше, и пристрастие к модным прошлогодним туфелькам может в лучшем случае испортить настроение. Мужчины в этом смысле более разумны: они просто покупают обувь большего размера, не претендуя на лавры Золушки.

МУЖЧИНАМ СЕКС НЕ ВРЕДЕН, А ДАЖЕ НАОБОРОТ, ВДРУГ ВЫЯСНИЛА НАУКА. Дело в том. что простата образует особую антибактериальную субстанцию, которая выбрасывается при каждой эякуляции и почти полностью очищает мочеполовую систему мужчины от болезнетворных бактерий, приводящих к расстройствам этой системы и инфекционным болезням.

Психолого-гигиеническое воспитание человека - залог здоровья нации

Meдико-социальная программа психофизиологического развития человека может быть успешно реализована на основе повышения общей и гигиенической культуры населения. Хорошо помогут в этом и советы сексопатолога тут. Если, с одной стороны,физическое совершенство — необходимая естественная основа духовной культуры, то, с другой стороны, культура человека, его душевные силы и возможности, ориентация на гигиенические нормы поведения и общения — важнейшие факторы телесного благополучия.

И в этой области социально-гигиенической, медико-гуманистический подход подразумевает синтез физического и психического, биологического и социального. Сейчас, как никогда ранее, перед всеми трудящимися разного возраста и различных профессиональных групп стоит задача хорошо разбираться в вопросах гигиены труда и быта, знать принципы рационального питания и режима, понимать их значение в предупреждении заболеваний, закалять свой организм, что особенно важно для плодотворного труда, здоровья и ощущения полноты жизни. Человек должен больше заботиться о своем здоровье, покупая тренажеры, здоровую еду, ионизаторы и т.д.

Трудно предположить, что каждый человек знает о том, как лечить больного, страдающего тем или иным недугом. Да в этом и нет необходимости. Но каждый должен научиться вести здоровый образ жизни, обладать волей в борьбе с недугами, неукоснительно соблюдать нормы и правила гигиенической культуры. Выше мы неоднократно говорили, что в решении важнейших медико-биологических проблем большое значение имеет дальнейшее удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, совершенствование здравоохранения. «Вместе с тем,—как справедливо отмечал Л. Г. Лекарев—указанный процесс таит в себе возможность нежелательного воздействия на здоровье людей, если не сочетать его с высокой санитарной культурой людей, не воспитывать у них естественной потребности в здоровом образе жизни, могущей противостоять неблагоприятным сторонам современного быта». В самом деле, опыт показывает, что нельзя рассчитывать па автоматическое соответствие между ростом благосостояния людей, улучшением медицинской помощи и улучшением состояния здоровья людей, если недостаточен уровень общей и гигиенической культуры.

Одним из важнейших средств воспитания у трудящихся гигиенической культуры является санитарное просвещение. Пропаганда медицинских знаний, внедрение гигиенических правил в жизнь и быт людей имеют большое значение для решения проблемы формирования всесторонне развитой личности. Санитарное просвещение выполняет функцию социального контроля за нормальным отправлением психофизиологических функций, оно направлено на развитие физических и психическихъ способностей людей. Акад. Б. В. Петровский говорил, что если бы общественность добилась неуклонного выполнения всеми нашими гражданами правил общественной и личной гигиены, то мы увидели бы такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий в

Саллигейт

Первый президентский скандал на почве секса разразился в пуританской Америке еще 200 лет назад. Его героем был третий президент США Томас Джефферсон, которого обвиняли в незаконной связи с рабыней-негритянкой Салли Хе-мингс. Салли сопровождала Джефферсона в Париже во время его дипломатической миссии, и вскоре она родила одного за другим пятерых детей. Некоторые из них обладали поразительным внешним сходством с президентом. Джеффер-сону приписывали отцовство как старшего сына Салли Томаса Вудсона, так и младшего — Эстона Хемингса.
Пролить свет на эту историю взялся Е.Фостер («Nature», 1998, № 396), который с помощью генетического анализа исследовал ДНК Y-хромосомы потомков лиц, причастных к скандалу. За исключением случайных мутаций Y-хромо-сома передается от отца к сыну в неизменном виде, поэтому она — самый подходящий объект анализа при решении вопроса об отцовстве.
Ученые сравнивали Y-хромосомы потомков по мужской линии дяди президента Филда Джефферсона и потомков сыновей Салли Хемингс.
Оказалось, что все потомки Филда Джефферсона, за исключением одного (вероятно, сказалась случайная мутация), имели сходный Y-гаплотип. Этот Y-гаплотип встречается крайне редко, так что его можно считать характерным для линии Джефферсонов. Исследования показали, что именно у потомков Эстона Хемингса оказался Y-гаплотип, характерный для Джефферсонов. Стало быть, Томас Джефферсон был отцом только Эстона Хемингса, младшего сына Салли.
И все же зачем спустя два века понадобилось проводить это расследование?
Надо сказать что, выступая против рабства, Джефферсон высказывал опасения относительно возможного смешения рас и в то же время сам внес личный вклад в это смешение.
Третий президент США. личность не менее популярная нежели Авраам Линкольн и Джордж Вашингтон, был не чужд противоречий. Из этого следует простой вывод: национальные герои — не боги и не святые, а обыкновенные люди, с присущими им слабостями и далеко не всегда последовательные в своих действиях. Может, в этом и заключается смысл разгадки тайны президента Джефферсона? 

Контактные линзы более физиологичны, чем очки.

Контактные  1 day acuvue линзы более физиологичны, чем очки. В них у человека сохраняется боковое зрение, не искажаются размеры предметов (в очках близорукие люди все видят в уменьшенном виде, а дальнозоркие — в увеличенном). Световому лучу на пути от линзы к глазу не надо преодолевать дополнительную оптическую средувоздух, поэтому линза образует с глазом единую оптическую систему и создает ощущение «собственного зрения».
Чередовать линзы с очками, безусловно, можно. Правда, некоторым людям, сменившим линзы на очки, может на какое-то время показаться, что они хуже видят, хотя острота зрения не снижается. Как только глаз привыкает (обычно через несколько минут), ощущение дискомфорта проходит. Конечно, всем, кто носит линзы, не лишне иметь в запасе очки: ведь линзы требуют тщательного ухода, да и потерять их легко.
Контактные линзы бывают жесткие (из оргстекла) и мягкие (из гидрофильного полимера). Срок годности первых практически не ограничен и не зависит от того, носят их или нет. Но они менее физиологичны, и их назначают реже, чем мягкие, — в основном людям, страдающим астигматизмом, или по другим специальным показаниям.
Срок годности мягких контактных линз зависит от многих факторовнапример, от того, носят их или хранят. Конечно, неиспользованные линзы, которые лежат в специальном стерилизующем растворе, исходные свойства сохраняют дольше. Тем не менее если купленные линзы вы намерены хранить, не вскрывая упаковки, обратите внимание на срок годности: он относится не к линзам, а к раствору, в котором они находятся. Со временем раствор может разложиться, а растворитель частично испариться даже из герметичной упаковки. Поэтому после указанного срока ее лучше вскрыть, линзы обработать энзимными (ферментными) таблетками и промыть в стерилизующем растворе. Процедура обработки несложна: таблетки опускают в прилагающийся к ним раствор и помещают туда линзы минимум на полчаса, а лучшена ночь. Стерилизующий раствор, в котором хранят линзы, раз в неделю нужно менять.
Сегодня наиболее популярные средства ухода за линзамиэто энзимные таблетки и растворы типа «Bausch & Lomb», «Alcon», «Allergan». Препараты дорогие, поэтому вместо них иногда используют обычный физиологический раствор. Но это можно делать не всегда. Дело в том, мягкие контактные линзы делают из газопроницаемого полимера, поскольку для нормальной работы глаза нужен кислород. То, как линза пропускает газ, связано с ее гидрофильностью (способностью связывать воду): чем больше воды, тем больше растворенного в ней кислорода. Бывают линзы с обычной и повышенной степенью гидрофильности. Если вы положите линзу высокой гидрофильности (7075%) в обычный 0,89%-ный физиологический раствор, то со временем часть воды из нее может перейти в раствор, из-за чего полимер станет хрупким. Для линз обычной гидрофильности (38%) такая обработка допустима, но нежелательна, поскольку физиологический раствор не обладает дезинфицирующими свойствами.
Если линзы носят, то срок их годности зависит и от внешних факторов, и от специфической среды глаза. В среднем линзы 70%-ной гидрофильности служат месяцев семь, а 38%-нойгод-полтора. Но бывает, что одни выходят из строя уже через три месяца, а другие служат два года. И это вовсе не зависит от «удачной» партии линз или от обращения с нимипросто вы, возможно, живете в экологически неблагоприятном районе. Вода, а значит, и полимер, из которого сделана линза, поглощает из воздуха не только кислород, но и все остальные газы. Чем грязнее воздух, тем больше примесей накапливает линза. Это может намного сократить срок ее службы: меняются ее физико-химические и оптические свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать линзы в задымленных или
прокуренных помещениях. Аэрозолямилаками, дезодорантами, антистатикамиследует пользоваться в тот момент, когда в глазах у вас нет линз.
На линзы влияет также внутренняя среда глаза. Под действием слез полимер меняет окраску, становится мутным. В слезах есть не только соли натрия и калия, но и белки, аминокислоты, бактерии. Белковые отложения на линзаххорошая питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, они могут изменять структуру полимера и, как следствие, его толщину. В этом случае появляется ощущение инородного тела в глазу или ухудшения зрения. Именно поэтому линзы нужно ежедневно чистить и дезинфицировать: для удаления белковых отложений раз в неделю обрабатывать раствором с энзимными таблетками. В крайнем случае можно их и прокипятить, но высокая температура быстро разрушает полимер, поэтому прослужат линзы в этом случае гораздо меньше.
Конечно, линзы нужно беречь и от механических повреждений. В любых, даже самых мелких царапинах накапливается грязь. Чаще всего царапины появляются от ногтей или шершавой кожи рук, поэтому за руками надо тщательно ухаживать.

Хорошее здоровье рабочих зависит от музыки и цвета?

unian 105254

Над головой проплывает мостовой кран с полосатой черно-желтой кабиной и красным крюком. В широкие окна вливается много света. А там, куда света доходит меньше, ровно и ярко горят люминесцентные трубки.
Все это так не похоже на привычный заводской интерьер, так празднично и свежо, что кажется сделанным только вчера.
Чуть улыбаясь, Алания говорит, что сами краски — превосходные воспитатели. Это сказано точно: ну кто, в самом деле, отважится оставить след замасленной пятерни на суппорте цвета чайной розы!
...Голубой зал с белыми углами. Жестянщики возятся с объемистыми железными коробками.
— Вентиляция!
— Не совсем. Это компрессорная для кондиционирования воз-
духа. Знаете, в Тбилиси бывает жарко, а нам в цехе в жару легко дышать.
Да, здесь легко дышать... Директор завода не распространяется о целях перестройки, он просто показывает, дает лаконичные пояснения. А я думаю именно о целях и понимаю, что взят курс на превращение завода во второй, любимый дом каждого станкостроителя.
И когда я спросил о музыке, которая приятно и неназойливо шла вместе с нами по заводу, то услышал в отdет:
— Решили попробовать — людям понравилось. А дают ее наши электрики, вот оттуда, с участка сборки приборов.
Общих рупоров, гремящих над участком или двором, на  заводе шлифовальных станков нет. Зато много небольших динамиков. Захотел — включил у себя над станком, захотел — выключил. Большинство включает.
Я записываю в блокнот замечательные цифры. Только за один последний год выпуск шлифовальных станков высокой точности вырос на тридцать процентов. Это без всякого расширения, с тем же оборудованием, с теми же людьми.
Было бы наивным упрощением сводить такой рывок исключительно к результатам культурной перестройки. Понятно, тут и более зрелая технология, и лучшая расстановка сил и продуманная механизация. Но решает-то все-таки человек! И вот для человека здесь краски, музыка, удобство, прохлада.
Двадцатилетний слесарь Гиви Шелнава определил все это просто и исчерпывающе:
— Мне стало хорошо на заводе!
Человеку хорошо на его заводе — значит, можно уверенно предсказать любой успех.
А что если рабочим, особенно женщинам плохо, в результате чего конвейер «лихорадит» на протяжении всей смены. Какой же выход? Настаивать, чтобы рабочий постоянно концентрировал внимание на работе, не терял ни одного мгновения? Чтобы у женщин рабочих было бесплодие после работы на таком заводе? Нет, это было бы неправильно. Движения, не нужные с точки зрения инженера, физиолог считает необходимыми для организма. Они создают микропаузы между однотипными движениями, дают организму разрядку. И вот профессор С. А. Косилов предложил так отрегулировать темп движения конвейера, так разместить на нем детали, чтобы микропаузы в работе возникали вынужденно — сразу для всех, на равное время, без особого ущерба для производства.
А вот еще один способ облегчить труд рабочего у конвейера. Он тоже предложен физиологами. В цехе должна играть музыка!
Потоки звуков будоражат сознание, прогоняют сон, нейтрализуют вредное действие монотонной работы.
Музыка — хорошее «лекарство» от сонливости. Но, как всякое лекарство, в чрезмерных дозах она вредна. Здесь физиологам пришлось разработать специальные рецепты. Они установили, что музыку надо включать на короткое время два-три раза за смену, в те моменты, когда мозг рабочих с особой силой охватывается дремой.

urokiatheisma