Новости

Потребительские свойства товаров: одежды, гаджетов и т.д.

При анализе потребительских свойств какого-либо товара следует учитывать социальные и биологические свойства человека, природные свойства изделия, а также свойства самой системы, характеризующие процесс их взаимодействия (в нашем случае — потребления вещи человеком). Исходя из этого, выделим следующие группы свойств, удовлетворяющих этим условиям. Прежде всего нужно остановиться на особенностях функционирования системы «человек — изделие — среда» в социально-экономической структуре общества. Действительно, первый вопрос, который возникает при анализе любого изделия как элемента общественной системы, — нужно ли вообще это изделие с данной функцией обществу. Для ответа на этот вопрос изделие должно быть рассмотрено под углом зрения возможности и целесообразности организации его производства, сбыта и массового потребления. Эти общественные функции изделий, их социальную значимость характеризует группа социальных свойств .
Свойства изделия, удовлетворяющие ту или иную потребность человека (материальную, духовную, культурную и т. д.) в соответствии с целевым назначением изделия, образуют группу функциональных свойств, а свойства изделия, обеспечивающие необходимый уровень удобства пользования им (комфорт потребления) или выявляющие неприспособленность изделия к человеку, будут формировать группу эргономических свойств.

Наконец, потребительские свойства могут быть рассмотрены и в аспекте господствующих культурно-ценностных потребительских ориентации. Такие свойства (назовем их эстетическими) характеризуют оценочно-чувственные суждения потребителей, обусловленные социально-культурной и практической ценностью вещей. Наглядным выразителем эстетического становится их чувственно воспринимаемая форма. Эстетическое совершенство зависит непосредственно как от уровня действительной потребительной ценности изделия, так и от целостной организации его формы, выражающей современные представления о композиции, стиле, моде и т. п. Особеннно это важно для одежды. Ничто так не подвержено моде и ее изменениям как одежда. Поэтому Ателье на Оболони тщательно отслеживает все модные тенденции чтобы дарить женщинам только модную одежду.

atele

Рассмотрим более подробно названные группы потребительских свойств (их типовая структура приведена в таблице).
Социальные свойства характеризуют соответствие изделия с данной функцией общественно необходимым потребностям, обусловливающим целесообразность его производства и сбыта. Они определяют социальную ориентацию изделия на конкретную группу потребителей, предъявляющих специфические требования к его назначению, а также его соответствие структуре общественного потребления.

Социальные свойства занимают особое место в структуре качества продукции. С одной стороны, их анализ выявляет социальную необходимость производства и потребления вещи с данной функцией, а с другой — социальные показатели качества как бы «пронизывают» все другие потребительские показатели, поскольку и функциональные, и эргономические, и эстетические свойства изделия могут быть оценены (и должны оцениваться) с социальной точки зрения. Разве, говоря об экономии свободного времени человека с помощью данного изделия, мы не имеем в виду социальный эффект его потребления? А изменение моды, престижный характер потребления данного изделия — разве это не социально-культурные аспекты качества?

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования