Новости

Типы оград на кладбище и личные мемориальные ритуалы


В своей жизни мы не раз бываем на кладбище где стоят величественные гранитные памятники. Это связано и с захоронением ушедшего из жизни человека, для погребения которого мы заказываем ритуальные услуги и дальнейшим уходом за местом погребения, и желанием навестить почившего, спокойно посидеть рядом с могилой, предаться воспоминаниям. Кладбище ассоциируется у нас с умиротворением, шумом деревьев, милыми и ухоженными могилами, памятниками, цветниками, высаженными декоративными кустиками, деревьями и цветами. Также мы не можем представить себе место захоронения без ограды на кладбище. Когда мы хороним человека, то нам предоставляется место на кладбище, которое мы можем огородить, а на земле возле могилы дополнительно ставить корзины с искусственными цветами, венки. В дальнейшем посадить живые цветы, небольшие кусты, установить скамейку и столик, чтобы нам было удобно расположиться перед могилой близкого человека, почтить его память и отдать ему дань уважения, провести свои маленькие ритуалы. Но помимо этого ограды на кладбище являются обозначением границы участка. Ведь часто, проходя мимо захоронений, мы видим семейные могилы, где надписи на памятниках нам красноречиво говорят о родстве почивших. А также оградами резервируются дополнительные места, что гарантирует погребение родственников и через много лет с уже почившими ранее.

На кладбище можно встретить много типов оград. Это и металлические, и кованные. Также различают сеточные ограды, ограды из цепей на столбах, ограды из штакетника и многие другие. К примеру, сеточные ограды делаются из решётки или металлической сетки, которые устанавливаются между опорными столбами. Они являются чисто функциональными. Крепкая и долговечная сеточная ограда изготавливается из оцинкованной металлической решётки или покрытой пластиком, которую подвешивают на толстую проволоку и натягивают между столбами. Значительно дешевле обходится сеточная ограда из мягкой проволочной сетки, но срок её службы будет короче, а также она может легко деформироваться под давлением и в случае, если к ней прислонится взрослый человек или крупное бездомное животное. Потому они выполняют только декоративную функцию, предназначаясь в основном для обозначения границы места захоронения, также может служить в качестве опоры для лёгких вьющихся растений, которые придают могиле красивый эстетичный и ухоженный вид. Ограды на кладбище из цепей на столбах также представляют собой только декоративный элемент. Такие ограды предназначены тоже для обозначения границ участка и чтобы никто по неосторожности не наступил на клумбы или цветы, или даже на могилу. Этот тип ограды изготавливается из пластмассовых или металлических цепей, выкрашенных в выбранный цвет, которые подвешиваются между невысокими столбиками, предварительно заранее врытыми в землю.

Часто встретив на кладбище старинные захоронения, можно увидеть ограды из штакетника. Но и в современных захоронениях встречается такой тип ограждения, который представляет собой традиционно низкий забор из узких вертикальных штакетин с заострёнными или закруглёнными верхними концами. Между штакетинами принято оставлять расстояние в 50 мм. Изготовление такого типа ограждения вручную достаточно кропотливая и трудоёмкая работа, потому современные вариации представляют собой готовые штакетные секции, изготовленные из мягких сортов древесины или пластмассы. Последний вариант значительно удешевляет стоимость такой ограды.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования