Новости

Земля убывает на планете Земля?

Земля на планете бывает разной. Одна приспособлена для строительства городов, вторая  - для добывания ископеаемых, третья - такая как Балеарские острова http://verti-com.ru/?p=1216 - для отдыха, ну а наиболее ценная земля - это все-таки земля способная производить пищу. Некоторые западные экономисты утверждают, что существует закон убывающего плодородия почвы. Согласно этому закону, всякая последующая затрата труда и капитала в земледелии менее производительна, чем предыдущая. Чтобы придать убедительность данному закону и обезоружить своих противников, они выдвинули «убийственный» аргумент: не будь данного закона, все земледелие земного шара можно бы уместить на одном гектаре; любой городской сквер мог бы послужить житницей для всего города.
Допустим на минуту, что закон убывающего плодородия существует и действует. Иными словами, плодородие почвы есть некая величина, которая в процессе земледелия не возрастает, а убывает, как снег под лучами весеннего солнца. Выходит, будущее безнадежно. Философия мальтузианцев полностью исчерпывается известной украинской поговоркой: «Не трать, куме, силы — опускайся на дно...»
Но отметим простой и очевидный факт. Земледелие ведется многие тысячелетия. Оно началось в незапамятные времена и послужило основой всей современной цивилизаций и культуры. И если бы действительно всякая последующая затрата труда и капитала в земледелии была бы менее производительной, чем предыдущая, то человечество давным-давно израсходовало бы все потенциальные запасы плодородия, давным-давно лишилось бы всяких средств к существованию и, конечно, не сумело бы продолжить жизнь на пустынной планете.
В самом деле, раз с каждой новой обработкой почвы, с каждой новой затратой труда и капитала в землю неумолимо убывает ее плодородие, то при любой, самой совершенной системе земледелия все же неизбежно окончательное истощение земли. И оно сказалось бы уже в те далекие времена, когда еще не существовало даже зачатков науки о земледелии. Но ничего подобного не случилось, и в этом самое убедительное опровержение пресловутого «закона» убывающего плодородия почвы.
Но отсюда, естественно, не следует, что плодородие почвы не может не убывать ни при каких условиях, оставаясь всегда постоянной величиной.
Само понятие добавочного, или последовательного, вложения труда и капитала предполагает применение новых сельскохозяйственных машин, усовершенствование системы земледелия н животноводства. Если ничего этого нет, если сельскохозяйственное производство по своему агротехническому уровню остается неизменным, то добавочные вложения труда и капитала действительно могут быть менее производительны. Иначе говоря, в данном случае не исключается уменьшение производительности добавочных вложений в землю.
Плодородие почвы, безусловно, пойдет на убыль при нерациональном или хищническом использовании земли, облегчающем разрушительные действия стихийных сил.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования