Новости

Древние памятники на Итурупе

Все необычайно и величаво в этом огромном каменном котле, бывшем кратере вулкана, на полуострове Чирип. Поперечник котла — три километра: его скалистые стены отвесны и блестят ярким малиновым, вишневым и оранжевым светом. Сами скалы бесконечно разнообразны и причудливы по своей форме. Тут и вертикально стоящие фантастические рыбы, и каменные истуканы с хищными лицами, и застывшие в диком прыжке ведьмы, и допотопные птицы. и головы сказочных богатырей.
Со скал летят шумные, звонкие, в белой пене водопады. На дне котловины синие зеркала горных озер в оправе из красноватого камня, сочные изумрудно зеленые луга, впадины с прозрачной горячей и кислой водой. И всюду небольшие холмики желтой, как лимон, серы.
Если смотреть в недвижную глубину озер, то всюду видны голубые кувшины и множество таких же бархатистых ша<ров. Это колонии бактерий и водорослей, выросшие в теплой воде.
Чем дольше бродишь по дну кратера, тем больше открытий. Здесь и новые водопады, и розовые, белые и фиолетовые цветы, и огромные бабочки всех расцветок, и юркие большеглазые стрекозы. Кратер находится на Итурупе, крупнейшем острове Курильской гряды.
В наши дни Итуруп все больше интересует археологов. Здесь, в южной части котла, лежат большие гладкие камни всех цветов — черные, серые, бурые, зеленоватые. Одни валуны покрыты легким тусклым налетом, другие выгорели на солнце, третьи блестят маслянистым блеском. На камнях странные царапины н линии. Первое время их принимали за трещины и следы ледников. Однако изучение показало, что это надписи и что сделаны они человеком на неизвестном науке языке. Еще не установлено, буквы это или иероглифы. Знаки выбиты острым инструментом, глубоки и четки. Порой их длина достигает метра. Некоторые письмена на камнях имеют вид стрел и указывают на подножие утесов, словно говоря: «Там зарыты сокровища». Есть знаки, похожие на рисунки птиц. Одна из этих птиц стремительно летит, вытянув шею, другая только поднимается в воздух. На отдельных камнях тянутся ровные аккуратные строчки из сплошных значков. Тут и углы, и плюсы, и минусы, и римские цифры в виде пятерки и четверки: иные из символов похожи на знаки равенства, ветки деревьев и на квадраты. На нескольких валунах отчетливо видны латинские буквы «S» и безукоризненно круглые точки. Быть может это были древние памятники заказ http://pamjatnik.com.ua/ritualnaja-productsia/exclusive-memorial старейшин?
Уже первое  исследование тайны итурупских камней поставило yченых в тупик. Древние обитатели Курил — бородатые айны — никогда не имели письменности. Быть может, находка на Итурупе прольет свет на прошлое айнов?
Этой редкой и загадочной находкой занимается дальневосточный археолог Г. М. Власов. Он изучил сам кратер и его природу, изучил рисунки, знаки, но затрудняется пока выдвинуть какую-либо гипотезу о происхождении таинственных письмен Итурупа.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования