Природа - друг, а не враг

Слишком долго в общественном сознании человек противопоставлялся природе. Книги детские и книги академические, радиопередачи и наше массовое кино создавали представление о природе как о таком окружении, с которым мы в состоянии войны. Во всяком случае, отношение к природе отражалось однозначным словарем: «покорение», «победа», «обуздание». За этими словами свой стереотип мышления и своя гамма. чувствования. И скорых метаморфоз в сознании людей обычно не происходит. Нужна спокойная настойчивая просветительская работа. в результате которой в сознание людей войдет самая актуальная сейчас экологическая культура.  Очень в этом помогут нам и СМИ ведущие новости http://www.post.su, и преподаватели, и философы.
. Из мудрых текстов приходит к нам понимание человека как звена всеобщей космической связи. . Однако пока сегодня в природе наметились прямо-таки тревожные процессы. она, к огорчению нашему, обнаружила пределы самовосстановления,, и преподаватели, и философы
И появилась у людей новая забота. Все больше возводим очистных сооружений, создаем НИИ, лаборатории, ищем способы восстановления того, что разрушили своей, нет, не хозяйственной, а именно бесхозяйственной деятельностью. Однако хочется верить, что к гармоничным отношениям с природой люди придут больше через ее сохранение, чем восстановление.
Сегодня мы «отвоевали» уже у природы огромные территории. На них мы и должны производить все необходимое Для своего развития. В нашем распоряжении огромный исторический опыт производства растительной и животной пищи. Мы научились и массовому производству пушнины в специальных хозяйствах. Лис, песцов и других животных уже разводят и в личных, подсобных хозяйствах, в деревне и пригороде. Чего не хватает? Рыбы? И тут мы у истоков но-сой и перспективной отрасли экономики — рыбоводства.
При существующем положении слишком часты случаи совмещения в одном лице и законоутвержден-ного охотника-любителя (рыболова-спортсмена) и браконьера. Спросите охотинспектора, разве не известно ему много-много случаев, когда на одну лицензию отстреливается больше животных, чем разрешено? И если как-то контролируется отстрел крупных животных, лосей, например, то отстрел мелких зверей и птиц носит больше стихийный характер.
В любительском рыболовстве приходится сталкиваться с подлинной заготовительной горячкой. Кстати сказать, массовый, истребительный вылов рыбы возможен разрешенными и будто бы безобидными орудиями, например удочкой-блесной. Таким вот нехитрым орудием на озере Кривом
(Алтайский край) за день рыбак-любитель в январе текущего года мог наловить куль и более красноперых окуней. Местные жители говорят, что окунь здесь однажды исчезал совсем. Несколько лет назад хорошие люди много потрудились: привезли окуня издалека во флягах, запустили, размножили.
Без участия радио и газет широко разнеслась весть о будто бы неисчерпаемых запасах красноперого окуня в озере Кривом. И мчатся теперь рыболовы-любители на роскошных «Жигулях», «Москвичах» (подчас и на государственных и колхозных машинах разного назначения) на озеро Кривое со' всего огромного Алтайского края...
Одними только запретительными мерами проблемы не исчерпать. Нужны соответствующие воспитание и образование. И с самого раннего детства.
И еще об одном бедствии. В моду вошло содержание в городских квартирах диких зверей и птиц. В печати по этому поводу было много «за» и «против», «против» особенно после трагедии в семье Берберовых в Баку.
Обидно за зверей. Ведь борьба мнений вращалась преимущественно вокруг оси — «опасны ли для человека квартирные дикие звери или нет». А каково зверю, птице, вырванным из обычной среды, из родного сообщества? Они, звери-птицы, напрочь выбиты из цепи жизни. И можно ли жизнью назвать их сидение в* клетке? Это угасание жизни, медленное убийство. Получается, что мама хочет ребенка воспитать добрым, нежным, заботливым, а на деле он привыкает считать нормальным
сидение вольной птицы или зверька в железной клетке. Тяжкое пожизненное заключение без преступления. В маленьном человеке скорее прорастет безразличие b жизни, жестокость, нежели любовь, бережное отношение к ней. Другое дело — домашние животные, собаки, кошки. Они уже приспособились к человеку, или, вернее, человек приспособил их к себе. Забота о судьбе щенка, котенка воспитает в ребенке доброту, а не заключение в клетку доверчивого снегиря, щегла, синицы... Нашим детям необходима живая связь с природой, с лесом и полем, с их обитателями. Счастье войти в лес как в чудную бабушкину сказку, завороженно всматриваться, вслушиваться... Но, чур, в лес с орущим транзистором, магнитофоном не входить и не входить с силками для птиц. Тем более что специалисты с тревогой сейчас заговорили о резком сокращении численности певчих птиц в Западной и Восточной Сибири...
Глубоко убежден, что гармоничные отношения человека с природой в конце концов восторжествуют на благо самому человеку. Ведь на знамени социалистического общества начертана его главная цель — все для человека. И этот Человек в трудные для природы времена проявит себя ее сыном и другом.
Ю.  МАРЧЕНКО,
доцент   кафедры   философии

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования