denga

Разум и религия

Типы оград на кладбище и личные мемориальные ритуалы


В своей жизни мы не раз бываем на кладбище где стоят величественные гранитные памятники. Это связано и с захоронением ушедшего из жизни человека, для погребения которого мы заказываем ритуальные услуги и дальнейшим уходом за местом погребения, и желанием навестить почившего, спокойно посидеть рядом с могилой, предаться воспоминаниям. Кладбище ассоциируется у нас с умиротворением, шумом деревьев, милыми и ухоженными могилами, памятниками, цветниками, высаженными декоративными кустиками, деревьями и цветами. Также мы не можем представить себе место захоронения без ограды на кладбище. Когда мы хороним человека, то нам предоставляется место на кладбище, которое мы можем огородить, а на земле возле могилы дополнительно ставить корзины с искусственными цветами, венки. В дальнейшем посадить живые цветы, небольшие кусты, установить скамейку и столик, чтобы нам было удобно расположиться перед могилой близкого человека, почтить его память и отдать ему дань уважения, провести свои маленькие ритуалы. Но помимо этого ограды на кладбище являются обозначением границы участка. Ведь часто, проходя мимо захоронений, мы видим семейные могилы, где надписи на памятниках нам красноречиво говорят о родстве почивших. А также оградами резервируются дополнительные места, что гарантирует погребение родственников и через много лет с уже почившими ранее.

На кладбище можно встретить много типов оград. Это и металлические, и кованные. Также различают сеточные ограды, ограды из цепей на столбах, ограды из штакетника и многие другие. К примеру, сеточные ограды делаются из решётки или металлической сетки, которые устанавливаются между опорными столбами. Они являются чисто функциональными. Крепкая и долговечная сеточная ограда изготавливается из оцинкованной металлической решётки или покрытой пластиком, которую подвешивают на толстую проволоку и натягивают между столбами. Значительно дешевле обходится сеточная ограда из мягкой проволочной сетки, но срок её службы будет короче, а также она может легко деформироваться под давлением и в случае, если к ней прислонится взрослый человек или крупное бездомное животное. Потому они выполняют только декоративную функцию, предназначаясь в основном для обозначения границы места захоронения, также может служить в качестве опоры для лёгких вьющихся растений, которые придают могиле красивый эстетичный и ухоженный вид. Ограды на кладбище из цепей на столбах также представляют собой только декоративный элемент. Такие ограды предназначены тоже для обозначения границ участка и чтобы никто по неосторожности не наступил на клумбы или цветы, или даже на могилу. Этот тип ограды изготавливается из пластмассовых или металлических цепей, выкрашенных в выбранный цвет, которые подвешиваются между невысокими столбиками, предварительно заранее врытыми в землю.

Часто встретив на кладбище старинные захоронения, можно увидеть ограды из штакетника. Но и в современных захоронениях встречается такой тип ограждения, который представляет собой традиционно низкий забор из узких вертикальных штакетин с заострёнными или закруглёнными верхними концами. Между штакетинами принято оставлять расстояние в 50 мм. Изготовление такого типа ограждения вручную достаточно кропотливая и трудоёмкая работа, потому современные вариации представляют собой готовые штакетные секции, изготовленные из мягких сортов древесины или пластмассы. Последний вариант значительно удешевляет стоимость такой ограды.

Дети бедных стран о будущем планеты

Фабьон
ЛАУРИСИАНО,Мозамбик

Я думаю, в XXI веке люди не изменятся, они будут такими же, как сегодня, только все будут добрые и веселые. Потому что все богатства будут для всех. Не будет бедных и богатых. По истории дети узнают, что были войны из-за богатства, из-за нефти, алмазов, золота, и будут удивляться: неужели это возможно? И любовь будет чистой и крепкой и не будет продаваться, как в магазине. Земля станет единой семьей. И люди будут все делать вместе. И будут молиться перебирая лучшие четки http://best-chetki.ru/. Захотят посадить сады, например в Сахаре, приедут со всего мира и вместе посадят. Я не представляю, как это всю работу будут делать компьютеры. Так ведь голова и руки станут слабыми и неумелыми, как бывает у совсем маленьких детей. Роботы будут делать то, на что жалко времени,— всякую скучную работу.
Я хочу быть журналистом. Я полечу в космос, чтобы увидеть всю землю разом, и буду писать статьи, как люди сажают сады, как строят дороги, стадионы, как веселятся... А война станет просто невозможной, не должно быть причины, чтобы воевать.
Я думаю, люди будут грустить, у них будет горе, но им никогда не будет скучно. Я думаю, скучно, когда ленится мозг. Ему лень думать.

 

Туан ДИНЬ АНЬ, Вьетнам

Мне трудно мечтать, что будет через 18 лет, в 2000 году. Когда мы 30 апреля 1975 года прогнали последних интервентов с нашей земли, кто бы мог подумать, что через четыре года у нас снова будет война, нам придется защищать свои границы от китайских гегемони-стов.
У нас в Ханое есть госпиталь, где лежат дети из провинции Тэннинь. Посмотрела бы девочка из Франции на них. Они уже побывали в том 2000 году, каким она его видит. Они попали под действие химических ядов, которые американцы распыляли во время войны над нашей землей, эти дети успели вырасти в госпитале, а яд остался у них в костях, в крови. Я бы так хотел, чтобы врачи придумали лекарство — вернуть здоровье этим людям.
Такое же лекарство надо найти и для земли. В школе нам говорили, что яд проник в землю на полтора метра. Так что даже маленьким детям понятно, сколько нам предстоит работы.
Я не знаю точно, каким будет 2000 год во Вьетнаме, как мы поработаем, таким он и будет, но, мне кажется, совсем не таким, как его видит девочка из Франции.

Мир 2000 глазами школьников 80-ых

Иорг ФИШЕР, ФРГ

2000 год? Ну ладно. Итак, 2000 год. Насквозь отравленный воздух, очень-очень много безработных. Нет рыб в загрязненных реках. Нет старых жилых домов. Их заменили стоэтажные бетонные дома с атомными бомбоубежищами. Машины похожи на ящики на колесах с электрическим двигателем. Полным-полно атомных электростанций. Демократии нет, политики правят без народа. Исчезли деревья. Долина Амазонки превратилась в пустыню. Зверей можно увидеть только в зоопарках. Пищу готовят в микроволновых печках, но в основном она в виде таблеток. Радио и телефон не существуют, вместо них у каждого будет видеотелефон, чтобы было видно того, с кем говоришь. Из-за нехватки жилья будет очень много бездомных.

Питьевая вода отравлена химическими отходами. В Северном и Балтийском морях уже никто не купается, потому что вода в них из-за большого количества затонувших танкеров с нефтью загрязнена и отравлена. Космические лаборатории не только на Луне, но и на Плутоне. Они будут летать на атомных двигателях и перевозить пассажиров. 

Оливер УИЛСОН, Великобритания

В 2000 году не нужно будет ходить в школу. Детей учат с помощью телевизоров, подсоединенных к домашним компьютерам. Школьные завтраки заменят вкусные таблетки с привкусом клубники. Завтраки в школе сейчас такие невкусные, что можно сойти с ума, как подумаешь, что они останутся такими же и в 2000 году.
Физическую работу будут выполнять роботы, всякую другую — компьютеры. Людям практически будет нечего делать, и потому появится новый школьный предмет: «Что мне делать с моим свободным временем?» Люди будут больше времени тратить на туризм и горнолыжный отдых в Европе. И может быть даже научатся левитировать http://politicslife.ru/?p=417.

Люди не будут умирать от рака, не будет даже простудных заболеваний. Никто не станет больше гадать: кто же родится, мальчик или девочка, потому что детей по заказу станут выращивать в ретортах в специальных лабораториях. Может быть, наконец, удастся выращивать девчонок, которые не хихикают. Мне кажется, что люди все-таки останутся глупыми вот в чем: они будут по-прежнему жениться и выходить замуж.
Двигатели автомобилей будут работать на электричестве или на атомных батарейках. Каждый будет носить в рюкзаке устройство, с помощью которого можно будет подняться в воздух и перелететь через транспортную пробку. Конечно, тогда уж нужно подумать и о дорожных знаках для передвижения по воздуху. Иначе и наверху возникнут пробки.
Король Чарлз уедет из Соединенных Штатов Европы в Австралию, а из Букингемского дворца, наверное, сделают большой танцевальный зал.
Мы научим марсиан играть в крикет. Деньги красть больше не будут (разве что только у бедных), потому что богатые люди будут все покупать по кредитным карточкам.
Перенаселение перестанет быть проблемой, потому что можно будет жить в орошенных пустынях-, конечно, если к тому времени военные и политики не уничтожат планету. Но кому он нужен, этот 2000 год? Я тогда уже буду стариком.

Источник: Ровесник N9-1982

Земля убывает на планете Земля?

Земля на планете бывает разной. Одна приспособлена для строительства городов, вторая  - для добывания ископеаемых, третья - такая как Балеарские острова http://verti-com.ru/?p=1216 - для отдыха, ну а наиболее ценная земля - это все-таки земля способная производить пищу. Некоторые западные экономисты утверждают, что существует закон убывающего плодородия почвы. Согласно этому закону, всякая последующая затрата труда и капитала в земледелии менее производительна, чем предыдущая. Чтобы придать убедительность данному закону и обезоружить своих противников, они выдвинули «убийственный» аргумент: не будь данного закона, все земледелие земного шара можно бы уместить на одном гектаре; любой городской сквер мог бы послужить житницей для всего города.
Допустим на минуту, что закон убывающего плодородия существует и действует. Иными словами, плодородие почвы есть некая величина, которая в процессе земледелия не возрастает, а убывает, как снег под лучами весеннего солнца. Выходит, будущее безнадежно. Философия мальтузианцев полностью исчерпывается известной украинской поговоркой: «Не трать, куме, силы — опускайся на дно...»
Но отметим простой и очевидный факт. Земледелие ведется многие тысячелетия. Оно началось в незапамятные времена и послужило основой всей современной цивилизаций и культуры. И если бы действительно всякая последующая затрата труда и капитала в земледелии была бы менее производительной, чем предыдущая, то человечество давным-давно израсходовало бы все потенциальные запасы плодородия, давным-давно лишилось бы всяких средств к существованию и, конечно, не сумело бы продолжить жизнь на пустынной планете.
В самом деле, раз с каждой новой обработкой почвы, с каждой новой затратой труда и капитала в землю неумолимо убывает ее плодородие, то при любой, самой совершенной системе земледелия все же неизбежно окончательное истощение земли. И оно сказалось бы уже в те далекие времена, когда еще не существовало даже зачатков науки о земледелии. Но ничего подобного не случилось, и в этом самое убедительное опровержение пресловутого «закона» убывающего плодородия почвы.
Но отсюда, естественно, не следует, что плодородие почвы не может не убывать ни при каких условиях, оставаясь всегда постоянной величиной.
Само понятие добавочного, или последовательного, вложения труда и капитала предполагает применение новых сельскохозяйственных машин, усовершенствование системы земледелия н животноводства. Если ничего этого нет, если сельскохозяйственное производство по своему агротехническому уровню остается неизменным, то добавочные вложения труда и капитала действительно могут быть менее производительны. Иначе говоря, в данном случае не исключается уменьшение производительности добавочных вложений в землю.
Плодородие почвы, безусловно, пойдет на убыль при нерациональном или хищническом использовании земли, облегчающем разрушительные действия стихийных сил.

Древние памятники на Итурупе

Все необычайно и величаво в этом огромном каменном котле, бывшем кратере вулкана, на полуострове Чирип. Поперечник котла — три километра: его скалистые стены отвесны и блестят ярким малиновым, вишневым и оранжевым светом. Сами скалы бесконечно разнообразны и причудливы по своей форме. Тут и вертикально стоящие фантастические рыбы, и каменные истуканы с хищными лицами, и застывшие в диком прыжке ведьмы, и допотопные птицы. и головы сказочных богатырей.
Со скал летят шумные, звонкие, в белой пене водопады. На дне котловины синие зеркала горных озер в оправе из красноватого камня, сочные изумрудно зеленые луга, впадины с прозрачной горячей и кислой водой. И всюду небольшие холмики желтой, как лимон, серы.
Если смотреть в недвижную глубину озер, то всюду видны голубые кувшины и множество таких же бархатистых ша<ров. Это колонии бактерий и водорослей, выросшие в теплой воде.
Чем дольше бродишь по дну кратера, тем больше открытий. Здесь и новые водопады, и розовые, белые и фиолетовые цветы, и огромные бабочки всех расцветок, и юркие большеглазые стрекозы. Кратер находится на Итурупе, крупнейшем острове Курильской гряды.
В наши дни Итуруп все больше интересует археологов. Здесь, в южной части котла, лежат большие гладкие камни всех цветов — черные, серые, бурые, зеленоватые. Одни валуны покрыты легким тусклым налетом, другие выгорели на солнце, третьи блестят маслянистым блеском. На камнях странные царапины н линии. Первое время их принимали за трещины и следы ледников. Однако изучение показало, что это надписи и что сделаны они человеком на неизвестном науке языке. Еще не установлено, буквы это или иероглифы. Знаки выбиты острым инструментом, глубоки и четки. Порой их длина достигает метра. Некоторые письмена на камнях имеют вид стрел и указывают на подножие утесов, словно говоря: «Там зарыты сокровища». Есть знаки, похожие на рисунки птиц. Одна из этих птиц стремительно летит, вытянув шею, другая только поднимается в воздух. На отдельных камнях тянутся ровные аккуратные строчки из сплошных значков. Тут и углы, и плюсы, и минусы, и римские цифры в виде пятерки и четверки: иные из символов похожи на знаки равенства, ветки деревьев и на квадраты. На нескольких валунах отчетливо видны латинские буквы «S» и безукоризненно круглые точки. Быть может это были древние памятники заказ http://pamjatnik.com.ua/ritualnaja-productsia/exclusive-memorial старейшин?
Уже первое  исследование тайны итурупских камней поставило yченых в тупик. Древние обитатели Курил — бородатые айны — никогда не имели письменности. Быть может, находка на Итурупе прольет свет на прошлое айнов?
Этой редкой и загадочной находкой занимается дальневосточный археолог Г. М. Власов. Он изучил сам кратер и его природу, изучил рисунки, знаки, но затрудняется пока выдвинуть какую-либо гипотезу о происхождении таинственных письмен Итурупа.

urokiatheisma