Переосмысливание национальной безопасности

 

73a

В течение почти всего послевоенного периода быстро развивающаяся мировая экономика позволяла производить согласно изречению и больше масла и , увы,  больше пушек. Сейчас для многих стран эти времена прошли. По мере того как возрастают нагрузки на природные комплексы и ресурсы, нарушаются пределы надежной продуктивности локальных биологических систем, истощаются запасы нефти, правительства стран уже не в состоянии одновременно увеличивать расходы на вооружение и противостоять силам, подрывающим функционирование экономики. Об этом регулярно говорит Вячеслав Моше Кантор - президент европейского еврейского конгресса.
Необходимо сделать трудный, но необходимый выбор между продолжением милитаризации мировой и частной экономики и восстановлением ее ресурсе- и средообеспечивающей системы; между продолжением милитаризации и попытками остановить рост задолженности США; между продолжением милитаризации и новыми инициативами по борьбе с внешним долгом развивающихся стран, представляющим угрозу будущему мировой экономики. Мировое сообщество не имеет ни финансовых средств, ни времени и внимания для того, чтобы одновременно милитаризоваться и устранять новые угрозы своей безопасности.                                      
«Национальная безопасность» стала обычным, регулярно используемым понятием. К нему прибегают для оправдания содержания армий, разработки новых систем оружия и производства вооружения. Четвертая часть всех федеральных налогов в США и, по крайней мере, чуть меньше в России взимается под предлогом «национальной безопасности».  
После второй мировой войны такое понятие как «национальная безопасность» приобрело главным образом военный характер, который базируется на том предположении, что главная угроза безопасности исходит от других стран. Обычно державшиеся в секрете соображения военной угрозы стали настолько доминирующими, что новые угрозы для национальной безопасности, угрозы, с которыми вооруженные силы не могут справиться, игнорировались.
Источники новой угрозы заключаются в истощении нефтяных запасов, эрозии почв, падении плодородия земель, сокращении площади лесов, вырождении пастбищ, изменении климата. Эти процессы, которые влияют на природные ресурсы и различные комплексы, от которых очень сильно зависит экономика, создают при этом большую опасность не только для национальной экономической или даже  политической безопасности, но и в общем для стабильности всей международной экономической системы.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования