Новости

Мир политики без пропаганды возможен?

Сегодня мы имеем интернет, в котором существует форум, где можно обсудить религию помимо политики http://debatepolitics.ru/ или политику помимо религии. А еще несколько десятков лет назад общение между разными людьми происходило только вживую, что в известной мере ограничивало круг общающихся. Об этом заметка из журнала "Ровесник" 1968 года.

2713

Ложная цель — еще одна возможность использовать с подлым намерением человеческое благородство. Следующая возможность кроется в искажении идеала, в присовокуплении к нему добавочной мысли, которая в корне меняет идеал, превращает его в нечто прямо противоположное по смыслу. Довелось нам как-то беседовать с парнем, приехавшим из Либерии. Разговор был трудным и до сих пор вспоминается с горечью. Юноша был глубоко убежден в необходимости борьбы с колониализмом. Он считал, что все африканцы должны получить независимость, причем независимость подлинную, а не мнимую. Вместе с тем он верил, что такая независимость возможна только в том случае, если изгнать всех белых из Африки. «Мы должны отомстить за века унижения. Любой белый — враг, любая неафриканская культура вредна нам. Любая мысль, рожденная неафриканцем, для нас неприемлема».

Освободительная борьба для него была равнозначна расовой войне, национальное самосознание сливалось с национализмом. Он стоял на заведомо ложной позиции и не видел, что его взгляды выгодны отнюдь не африканцам, а их врагам — империалистам. Задача империалистов как раз в том и заключается, чтобы скомпрометировать освободительную борьбу в глазах мирового общественного мнения, изолировать африканцев, лишить поддержки, а потом навязать неоколониалистские порядки, еще на много лет подчинить бывшие колонии их прежним эксплуататорам.
Искажение идеала очень часто используется буржуазной пропагандой. Это пристрелянное оружие, направленное против людей излишне горячих и недостаточно знающих. Особенно охотно его достают из арсенала, когда нужно атаковать молодежь.
Последняя возможность, о которой необходимо сказать, это принижение идеала, изменение мысли, выхолащивающее ее суть, низводящее большое до малого, величественное до жалкого.
В последнее время пресса много пишет о «хиппи» — «людях с цветами». Это подростки, покинувшие общество и добровольно ставшие париями. Где-то в их подсознании родился инстинктивный бунт против затхлой атмосферы мещанского быта, против жестокой борьбы за материальные блага. Они слышали о том, что человек должен быть свободен, что он должен стремиться к любви, а не ненависти, общество обязано уважать в человеке его индивидуальность. Но борьба за гуманизм, свободу личности преподносилась им так, что они нашли всего лишь один путь протеста — полное отрешение от общества, отказ от связи с ним. Они не работают, не учатся, не живут в семье, не носят обычной одежды, не соблюдают правил морали, даже не моются и не стригутся. В своем неприятии они зашли настолько далеко, что отказываются и от нормальной психики. Наркотики и другие средства, которыми их в избытке обеспечивают, помогают отгораживаться от остальных людей притупленным мышлением, умственной деградацией.
«Хиппи» — постыдная карикатура на борца. Они вызывают не сочувствие, а жалость или отвращение. Буржуазному обществу их протест не опасен, а делу свободы он наносит вред, потому что уводит молодежь на ложный путь.
Мы рассказали своим американским гостям о своих наблюдениях. Они обиделись. Уверяли, что к ним это никакого отношения не имеет. Может быть. Ведь не обязательно видеть в любом человеке из США
апологета империализма. Но и не сказать им всего этого мы не могли.
Буржуазная пропаганда продолжает действовать, приманивая молодежь с помощью благородной цели для того, чтобы толкнуть на отнюдь не благовидные действия. Анализируя сегодняшнее молодое поколение и явления, отражающиеся на его сознании, мы не можем не учитывать этого факта. В решении задачи с двумя неизвестными он играет заметную роль. Это величина отрицательная, но реально существующая.
Мы рассказали нашим американским гостям и о том, как используется благородная задача в конкретной воспитательной работе у нас в стране. Ведь если советской молодежи говорят о помощи, которую нужно оказать людям в других странах, то подразумевают не «Корпус мира» с его мизерной филантропией, прикрывающей враждебные акции. Мы говорим об Асуанской ГЭС, которая дает воду и пищу миллионам, о госпитале в Камбодже, который лечит сотни людей, об университете в Афганистане, где учатся тысячи студентов.
Если речь ндет о защите национального суверенитета, то мы подразумеваем не агрессию против другой страны, а защиту от агрессии. Защиту истинной независимости, истинной свободы от бандита, который посягает на нее с оружием в руках.
Эту разницу в формировании и достижении цели, выдвинутой перед молодежью, тоже следует учесть в ряде значимых величин, влияющих на ответ в задаче с двумя неизвестными.
Г. КАШОЯН, Д. ПРОШУНИНА

-

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования