Новости

Новости Украины и мира: ядерное противостояние

 ⁠ Недавно новости дня в мире http://nv.ua/world.html потрясло новое заявление президента России В.Путина о дополнительном увеличении ядерных сил этой страны на 40 ракет. Все это дало новый толчок к размышлениям и анализмам потенциального военного столкновения России и США .Перехватчики управляются относительно малоуязвимыми, точными датчиками, установленными на самолетах, постоянно базирующихся в зоне обороны пусковых шахт. Боеголовки противоракет неядерные и имеют системы самонаведения по инфракрасному излучению; они в состоянии уничтожать подлетающие цели как непосредственным попаданием, так и осколками от взрыва.
Соотношение величины расходов, связанных с системой HEDI, предназначенной для защиты 200 пусковых ракет «Минитмен», зависит от надежности перехватчика, его эффективности и стоимости, от количества боеголовок, которые американская оборонительная система вынудит Россию потратить для уничтожения каждой защищенной цели, и от стоимости ракет. Например, Соединенные Штаты могут развернуть 1000 перехватчиков для защиты 250 шахт и держать в секрете те шахты, которые имеют систему защиты. Таким образом, каждая из защищаемых шахт располагает 4 перехватчиками. Зная такой расклад, Россия может сделать вывод, что для уничтожения всех американских 1000 шахт ему нужно принять в расчет еще дополнительно по 4 перехватчика на каждую цель, так как российская сторона не располагает данными, какие 250 шахт из всей 1000 имеют систему защиты. Таким образом, если боеголовки стоят столько же, сколько перехватчики, то России придется израсходовать в 4 раза больше средств, чем Соединенным Штатам, чтобы не отстать от развернутой американской системы обороны. Соответственно, соотношение величины расходов составит 4:1.
Однако Россия вряд ли будет так прямолинейно подходить к планированию нанесения удара по пусковым шахтам американских МБР, зная ахиллесову пяту ПРО этой страны — необходимость развертывания перехватчиков не по одному, а группами в целях экономии средств на аренду земли, сооружение инженерных сетей и содержание личного состава. Каждая группа перехватчиков будет представлять как раз то их количество, которое приходится на одну цель, и сомнительно, что они смогут создать защиту от последовательного удара более чем трех боеголовок. Боеголовки могут иметь «спасательный взрыватель», подрывающий их лишь при контакте, и поражающие факторы ядерного взрыва серьезно ухудшают возможности оборонительной системы по обнаружению и слежению за целями. Если 4 боеголовки нацелены на группу из любого числа перехватчиков, то весьма вероятно, что одна из них проникнет через оборонительные заслоны и уничтожит эту группу.
Наиболее вероятный выход для любой из сторон, развертывающей систему ПРО, это новый дорогостоящий виток гонки вооружений который и предсказывали новости украины и мира http://nv.ua/.
Россия может чувствовать определенное неудобство от того, что ему придется запускать свои ракеты во временной последовательности, или от сознания своей зависимости от способности «ослепить» американские РЛС. Если это так, то у России есть альтернатива более простой, хотя и чуть менее благоприятной стратегии расчета: наводить на каждый новый перехватчик новую боеголовку. Так как с точки зрения России группы перехватчиков будут являться наиболее привлекательными целями и так как Соединенные Штаты будут вынуждены защищать свои группы перехватчиков от каждой боеголовки, то в этом случае соотношение величины расходов будет равно единице и оно будет зависеть лишь от стоимости перехватчиков и боеголовок.
Источник: ⁠ http://nv.ua

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования