Новости

«Би-Би-Си» против Шекспира

DFCB

Не так давно, Как сообщалось в новостях Одессы в Германии разбился военный самолет, пролетавший в непосредственной близости от мюнхенского радиопередатчика пресловутой «Свободной Европы». Причиной аварии была не какая-нибудь особая злокозненность содержания передачи, а мощное электромагнитное излучение радиоантенн — оно нарушило работу бортовых электронных систем 'управления полетом.
Это лишь частный случай одной из новейших разновидностей загрязнения окружающей среды — «электромагнитного загрязнения». Его проявления становятся все ощутимее по мере того, как, с одной стороны, создаются все новые мощные и сверхмощные источники высокочастотного радиоизлучения, а с другой — в технике приобретают все более широкое распространение сложные электронные устройства, очень к такому излучению чувствительные. Подобные помехи сказываются даже на работе телевизора — многим телезрителям хорошо знакомы полосы, пробегающие по экрану, когда поблизости идет электросварка или работает рентгеновский аппарат. Что уж говорить о сложнейших компьютерах!
Очередной жертвой электромагнитного загрязнения, похоже, станет... Королевский шекспировский театр на родине поэта. Как сообщил журнал «New Scientist»  в непосредственной близости от Стрэтфорда-на-Эйвоне строится новый дальний передатчик «Би-Би-Си» мощностью около 1800 киловатт с двумя дюжинами 90-метровых радиомачт. Недавно была проведена пробная передача, и, хотя она шла на пониженной мощности, этого оказалось достаточно, чтобы в театре вышел из строя компьютер, управляющий освещением сцены, и оказалась начисто стертой вся информация, которая хранилась в блоках памяти принадлежащих театру электронных пишущих машинок.
Если так дело пойдет дальше и передатчнк вопреки протестам театралов все-таки будет введен в действие, не придется ли театру в Стрэтфорде-на-Эйвоне вернуться к технике шекспировских времен: роли переписывать от руки, а сцену освещать горящими масляными плошками?
А. ДОНСКОЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования