Новости

Добыча ископаемых и доставка шлака строителям

shlak

Спецтехника нужна везде. С ее помощью добывают и доставляют строителям песок, шлак, щебень и другие строительные материалы. Кстати купить шлак с доставкой в Мариуполе можно через интернет. А как добывают необходимые в строительстве и промышленности материалы? Во время работы в шахте комбайн массой более 50 тонн раскрепляется в стволе при помощи 12 домкратов. Разрушение породы продолжается до тех пор, пока диски постепенно не углубятся на 1,5 метра. Затем они при помощи гидродомкратов поднимаются, распор верхних и нижних домкратов ослабляется, и весь агрегат опускается на 1,5 метра.
Ствол крепят монолитным бетоном. Для этого используют металлическую опалубку. На нужной глубине вертикальный ствол сопрягается с горизонтальными выработками, называемыми околоствольным двором. Он за! креплен бетоном, освещен люминесцентными лампами, по нему курсируют электропоезда с вагонетками. В выработках расположены: камера главного водоотлива с] насосами, откачивающими воду, электроподстанция, электровозное депо, склад взрывчатых материалов, подземный медицинский пункт.
От околоствольного двора дальнейшее продвижение к залежи осуществляется) по квершлагу — выработке, пройденной поперек (обычно под углом 90°) расположения пластов полезного ископаемого. «Квершлаг» в переводе с немецкого означает «поперечный удар».
Кроме этого, в подземной части шахты имеются: штреки (проходящие по пласту — пластовые, по породе параллельно пласту — полевые), .гезенки и слепые стволы, проходящие вертикально и не имеющие выхода на поверхность шахты, уклоны и бремсберги (наклонные горные выработки. Первые служат для подъема грузов с нижнего на верхний, а вторые — для спуска с верхнего на нижний горизонт), а также камеры. Все они имеют различные поперечные сечения, закреплены бетоном, металлом или деревом и оснащены оборудованием.
Эти выработки сооружаются в крепких породах с помощью буровзрывных работ, а в менее прочных — с помощью комбайнов.
Конструкторы стремятся оснастить их автоматической аппаратурой управления.
Вот, например, комбайн 4ГШ2, предназначенный для горизонтальных выработок по крепким породам. Резцовая конусообразная коронка, врезаясь в массив угля и породы в забое, отбивает горную массу, которая подхватывается нагребающими лапами и сбрасывается на скребковый конвейер, размещенный в центре корпуса Комбайна. С конвейера масса переходит на прицепной ленточный перегружатель и телескопический ленточный конвейер, смонтированный в выработке на всю ее длину.
При автоматическом управлении в случае смещения комбайна в какую-либо сторону исправление трассы осуществляется переключателями «коррекции сечения», расположенными на блоке автоматики. Регулировка нагрузки на резцовую коронку в зависимости от крепости породы также выполняется автоматически.
В шахтных условиях испытана система программного управления комбайном 4Ш12 со специальным лазерным указателем направления проводимой выработки.
Лазер крепится так, чтобы его луч шел в направлении, заданном маркшейдером, и ложился круглым яр-кит пятном на поверхность забоя. При отклонении от курса автоматика определяет величину смещения и выдает команды, изменяющие положение комбайна в пространстве. В будущем такие системы найдут широкое применение, а машинист будет занят только наладкой и контролем.
Основной объем добычи получают из очистных выработок, которые сильно отличаются друг от друга площадью поперечного сечения, длиной, положением в пространстве, механизацией. Обусловлено это значительной разницей в условиях залегания, форме, размерах месторождения, физико-механических свойствах полезных ископаемых и пород кровли и почвы.
В угольных, сланцевых и других месторождениях, где полезные ископаемые залегают в виде пластов, очистная выработка носит название лавы. Она представляет собой камеру шириной 4—6 метров, длиной 150—200 метров. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования