Новости

Транспорт будущего и грузоперевозки:возможные идеи


Основное, что должно характеризовать транспорт будущего, по мнению специалистов, это экономичность. Фантастические фильмы рассказывают о некоторых транспортных системах, весьма перспективных именно с этих позиций. Некоторые из них уже действуют и вполне успешно, например Грузоперевозки Запорожье от 5 до 20 тонн Beresklet.com, а некоторые пока существуют лишь в виде проектов и моделей.
Итак, система первая. Вагоны движутся под воздействием избыточного давления воздуха, совсем небольшого — всего лишь в одну атмосферу, а скорость достигает пятидесяти километров в час. Перевозка гравия, скажем, автомашинами, увеличила бы расход энергии во много раз. Поезд, движущийся в трубе, не загрязняет воздух, почву, это экологически чистая система.
Не исключено, что в недалеком будущем появятся и пассажирские трубопроводы, во всяком случае, современный уровень техники позволяет осуществить эту идею. Интересно как назовут такую дорогу: «Пневмотру-бополитен»? И как будут отмерять расстояние: «До работы три остановки трубой»?
Еще один кандидат в будущее — близкий родственник ленточного транспортера. Бесконечной чередой движутся груженые вагончики, опрокидываются, высыпая груз в приемный бункер, и по нижней ленте транспортера вверх дном возвращаются к месту загрузки. Затраты энергии в такой системе невелики, она уступает автотранспорту в скорости, но дешевле его неизмеримо. Этот грузовой транспортер похож не движущийся тротуар, без которого фантасты не представляют себе городов будущего.
А вот через поле, болото, через глубокий овраг тянется труба сравнительно небольшого диаметра: сантиметров двадцать — двадцать пять. Если ее вскрыть, то можно увидеть, как внутри движутся небольшие грузовые контейнеры. Проложить такую «дорогу» можно на любой, самой неприспособленной местности за несколько часов. Она очень экономична, грузы двигает система электромагнитов, где по очереди в каждый из них подается электрический ток. Металлический сердечник, втягиваясь в катушку, подтягивает контейнеры один за другим.
И еще один вид трубопроводного транспорта, существующий пока только в виде экспериментальной
модели. Здесь, в этой трубе, цилиндр пойдет против воздушного потока, нагнетаемого с другой стороны вентилятором. Этот прием идет от парусников: ведь моряки давно уже научились ходить под парусами против ветра. Лопасть пропеллера или воздушной турбинки на хвосте цилиндрического контейнера тоже своего рода парус, и его можно раскрутить встречным потоком воздуха. Авторы системы видят, как по газопроводу большого диаметра, проложенному где-нибудь в труднодоступных районах, под давлением транспортируется газ, а навстречу идут контейнеры с грузом.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования