Новости

Что нам стоит «Морской город» построить?

«Плавучий остров» и «Плавающий город». Создавая эти романы, Жюль Верн вряд ли предполагал, что его фантастические идеи очень скоро станут предметом внимания инженеров. Сегодня возникновение городов в море становится реальностью. Песок, щебень вторичный и даже отходы засыпают в море, отвоевывая у него новую площадь.

citymore

«Си-Сити» («Морской город») — проект искусственного острова, возведенного в открытом море из стекла и бетона, разработан в Англии так называемым Комитетом Пилкингтона. Город предполагается построить у восточного побережья Англии на косе Гейсбру. «Си-Сити» — 16-этажный амфитеатр на сваях, внутри которого находится лагуна со множеством островков. Длина острова полтора километра, ширина — километр. Предусмотрено создание микроклимата. Остров защищен волноломом, а при бурном море из трубопровода, расположенного на дне у входа в лагуну, выпускаются пузырьки сжатого воздуха, которые успокаивают волны. Внешняя стена амфитеатра защищает город от ветра. Энергия для «Си-Сити» вырабатывается электростанцией, работающей на природном газе из близлежащего месторождения. Горячая вода из систем охлаждения выпускается в лагуну, где температура на 3—4 градуса выше, чем в море.
Население такого города 21 тысяча человек. В помещениях, расположенных по фасаду нижних 8 этажей, — учреждения и предприятия. Есть сады, универмаги, рестораны и клубы. Все необходимое доставляется населению воздушной почтой. Продовольствие завозится с суши на баржах или судах.
Передвигаются в пределах города по воде; лодки и водяные автобусы снабжены электродвигателями. Все общественные центры имеют пристани, бетонные набережные — водонепроницаемые двери, через которые можно выйти к лодкам. Морские суда не допускаются во внутреннюю лагуну и становятся на якорь
у городской стены. Деловые поездки на сушу занимают 15 — 20 минут. 
В «Си-Сити» предполагается выращивать мелководную рыбу, разводить креветок, омаров, устриц. В садах «Си-Сити» можно выводить декоративных рыб для аквариумов. Большая часть рыбной продукции будет экспортироваться на берег. Важными отраслями экономики города станут консервирование рыбы, переработка морских водорослей и канализационных вод в удобрения, опреснение морской воды и подача ее на материк, мелкое и спортивное судостроение, извлечение из морской воды редкнх металлов. Авторы проекта считают, что для работы во всех этих отраслях и для обслуживания населения «Си-Сити» понадобится еще и дополнительная рабочая сила с суши,
Есть и еще один проект, который разработали японские архитекторы. Плавающему городу японцев не страшны землетрясения и цунами. Каждое жилое здание — одновременно понтон цилиндрической формы, который уходит в глубину более чем на 30 метров. Из окон этих домов открываются чудесные картины подводного мира. Установки искусственного климата обеспечивают нормальные условия жизни. В городе могут быть расположены различные заводы и фабрики, но он особенно удобен Г'.пя размещения людей, занятых морским промыслом.
Американская фирма «Дженерал электрик» спроектировала подводный город, который думают установить на дне Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой на глубине около 4 километров. Выбранное для глубоководного города место представляет собой комплекс холмов, на которых легко закрепить жилища океанавтов. Глубинные дома будут составлены из множества стальных сфер диаметром около 4 метров.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования