Новости

Современная техника и новая эра архитектуры

Много серьезных и сложных проблем предстоит решить российским градостроителям в ближайшие годы. И главная из них: ликвидировать жилищный голод, построить как можно больше домов за кратчайший срок.
Все это резко улучшит условия жизни городского населения, создаст новые возможности для дальнейшего развития городов.
Каковы же будут технические особенности предстоящего жилищного строительства? Из каких материалов и какими методами надо строить здания, чтобы выполнить намеченную грандиозную программу сооружения жилищ?
За последние 50—80 лет произошел колоссальный скачок в развитии строительной техники http://li-der.ru, подлинная революция, по своему значению не имеющая сколько-нибудь близких аналогий в прошлом. Тысячелетия насчитывает история строительного искусства. Много раз коренным образом менялось за это время назначение зданий, менялись их типы, архитектурные стили, новые формы лриходили на смену старым, отжившим. Однако, как ни отличается грузная колонна Карнакского храма в древнем Египте от стройных форм греческой дорической капители или сводов французского готического собора,— все они зачастую сделаны были из одного и того же камня, с помощью тех же или почти тех простейших инструментов и приспособлений.
Сейчас же в строительство пришли монолитный и сборный железобетон с предварительно напряженной арматурой, алюминий, стекло, керамзит, пластмассы... Физические и механические свойства этих материалов настолько разнообразны и интересны, что они полностью переворачивают веками сложившиеся представления об архитектурных формах. Если бы, скажем, какому-либо .архитектору в начале прошлого столетия сказали, что собираются соорудить крупное общественное здание, в котором не перекрытия и кровля опирались бы на стены, а, наоборот, стены были бы подвешены к перекрытиям,— то он бы вероятно усомнился в умственных способностях собеседника. А сегодня такая конструкция уже никого не может удивить. Вошли в моду системы кондиционирования, внутрипольные конвекторы и многое другое.
Коренным образом меняются и методы строительства. Изобретены новые механизмы — от маленького пистолета, с помощью которого можно вбить гвоздь в бетонную стену, до грандиозных башенных и портальных кранов или даже вертолетов, применяемых при монтаже куполов и перекрытий.
Удивительные по красоте железобетонные перекрытия больших пролетов итальянского архитектора и инженера Луиджи Нерви, сборные алюминиевые купола американца Фуллера, изящные формы железобетонных сооружений бразильца Оскара Нимейера, стеклянные стены, нейлоновые покрытия и легкие винтовые конструкции — все это свидетельство рождения новой эры в архитектуре, обусловленной стремительным прогрессом строительной техники.
Однако, если в архитектуре уникальных общественных зданий все шире и шире находят применение последние достижения строительной техники, то в массовом жилищном строительстве почти во всех странах мира до сих пор еще преобладают традиционные материалы— кирпич и дерево, мало применяются механизация и индустриальные методы строительства.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования