Новости

Кому служил город в прошлом?

Города! Темпы строительства городов сегодня такие выские что вывоз строймусора приобретает сартегическое значение. Уже много тысячелетий назад существовали города на земном шаре. Древние величественные развалины, открытые и исследо-ранные поколениями историков и археологов позволили нам узнать кое-что о столицах египетских фараонов Ахетатоне и Фивах, о легендарном Вавилоне и солнечной Пальмира. Немало, наверное, было и городов, некогда богатых и оживленных, память о которых история не сохранила совсем. И, напротив,— там, где две тысячи лет тому назад многотысячные толпы взирали на бои гладиаторов, где Юлий Цезарь пал от руки заговорщиков, на этом самом месте и ныне стоит современный Рим — столица Италии, один из крупнейших европейских центров, недаром заслуживший название «вечного города». Более 1500 лет существует Тбилиси, свыше 800 лет — Москва.
Какие же причины обусловливают зарождение и развитие городов, какие цели преследовали люди, создавая и перестраивая их? Нелегко ответить на этот вопрос, как нелегко и вообще дать определение: что такое город.
Сменялись эпохи, менялся и характер городов, много различных функций нес город. Были города — резиденции королей и феодалов, города— военные лагери, города — крепости, монастыри или центры религии; им на смену пришли города промышленности и торговли, города — административные центры, города науки и города — курорты.
Есть, однако, черта, общая для градостроительства всех прошлых эпох, для городов всех общественно-политических формаций от древних восточных деспотий до современного империализма. Всегда и везде градостроительство служило прежде всего интересам господствующих классов, способствовало укреплению и прославлению их власти. Когда многие тысячи рабов десятилетиями воздвигали из огромных каменных глыб гигантские пирамиды, когда древнегреческие архитекторы создавали бессмертный Афинский акрополь или знаменитые зодчие эпохи Возрождения и Барокко формировали ансамбль площади св. Петра в Риме — все это совершалось в интересах и по указанию привилегированного меньшинства, правителей, знати, церкви.
В  условиях частной собственности на землю и средства производства осуществление градостроительных замыслов находится в полной зависимости от того, какие выгоды сулит оно имущему классу. Известно, например, что во второй половине XIX в. парижский префект Оссман провел большие работы по реконструкции города, связанные с прокладыванием новых магистралей и бульваров. Эти работы выдавались всей буржуазной прессой за образец плановой градостроительной деятельности в интересах населения. Между тем достаточно прочесть у Золя описания дикой спекулятивной лихорадки, связанной с продажей земельных участков в районах, подвергшихся реконструкции, чтобы истинные причины всей затеи Оссмана стали совершенно ясны. Немалую роль для напуганного Парижской коммуной французского правительства играло и стремление создать прямые длинные улицы, удобные для действий артиллерии и кавалерии против восставших.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования