Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Кто из нас не мечтает о красивом домике-коттедже, радующим глаз совремнными материалами и разными цветами. Примеры таких домиков и проеты по их строительству можно заказать в фирме Элитплан https://elitplan.ru.

elitplan

Увы, советское наследие оставило нам больше частью унылую, серую архитектуру. Ни первой, ни второй попытке создания цветовой цельности Москвы не суждено было осуществиться. Думается, причину этому следует искать не только в экономических трудностях, переживаемых страной. На наш взгляд, спорным было подчинение пульсирующей колористической ткани города жесткой структуре, например, концентрической или радиальной. Созревание колористики города — процесс, обусловленный, помимо градостроительной структуры, социальным развитием, культурными традициями, взаимосвязью с окружающей средой и прочими факторами.

Лишь на основе их всестороннего учета можно было обосновать, а затем разработать структуру и палитру — две составляющих колористики города. Фактически же взамен обоснования путей ее развития предлагался проект единовременной окраски огромного города, предложение само по себе, безусловно, ценное новизной подхода и масштабом, но даже в случае осуществления объективно обреченное на кратковременное существование как не выражающее глубинных процессов развития города.
Древнегреческая архитектура буквально ошеломляет исследователей богатством и яркостью красок, которые мы сейчас посчитали бы варварскими, вульгарными. До нас почти не дошли подлинные цвета того времени, и отсюда родилось представление о греческой архитектуре как о рафинированно белой. Только археологические открытия прошлого века опровергли это представление, которое долго удерживалось в классицистической архитектуре. Ордерная система греческого храма, подчеркнутая много-цветием, легче прочитывается с большого расстояния, чем оставленная в светлом мраморе.

Полихромия  архитектуры  в классической    Греции использовалась как средство выявления отдельных элементов храма, его деталей, работы узлов и т. д. Отдельные цвета и цветовые сочетания канонизировались, выражая устоявшееся мировоззрение греческих мастеров. В средние века огромные мрачные интерьеры готических храмов озаряются звучной светоносной гаммой. Лучи солнца проникают внутрь храмов сквозь цветные витражи, доводя до апогея религиозные переживания верующих. И здесь цветовые сочетания канонизированы. Появляются масляные картины, картины из янтаря и скульптуры.

В эпоху Возрождения гуманизация искусства и науки приводит к .распаду символического, канонизированного толкования архитектурной полихромии. С помощью цвета стремятся выявить художественный строй архитектурный сооружений. Это великолепно подтверждается на примере крупнейшего собора Флоренции Санта Мария дель Фьоре, например.

aD