Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Современный общественный центр села или пригорода —это сложное архитектурное образование, включающее, как правило, административные,  культурно-просветительные, торговые, учебные здания, многоэтажные жилые дома. Неотъемлемыми элементами новых центров становятся спортивные сооружения, парки с летними кинотеатрами и танцплощадками, скверы и т. д. Для этих даний можно  купить бетонные заборы в Николаеве.

connector

Основное же ядро центра чаще всего представляет собой площадь, обрамленную или частично застроенную общественными зданиями.
Проблему архитектурно-художественной выразительности застройки центров сел, по-видимому, следует рассматривать исключительно с позиций равнозначного подхода к архитектуре города и села, а не трактовать последнюю как облегченный вариант первой. Общие законы архитектурной композиции — главное средство, орудие и мерило сооружения.
Архитектурная выразительность сельского центра — результат решения единой гармонической системы «среда — общественный центр». Под понятием «среда» условно подразумеваются: ситуация центра в схеме поселения; природные данные (рельеф, дендрология, акватории, климат); архитектурное окружение.
Действительно, будет ли общественный центр находиться во фланговой части поселения, между двумя зонами жилой застройки, на участке, примыкающем к трассе, или в геометрическом центре села — каждая из указанных ситуаций обеспечивает определенные потенциальные возможности и влияет тем самым на композицию центра. Например, идея концентрирующей роли центра наиболее непосредственно выражается при расположении его в месте пересечения улиц в лучевой схеме поселения. Обычно для центра выбирается участок, являющийся естественным акцентом местности/ Если же рельеф поселения лишен естественных природных ориентиров, их необходимо создавать искусственно.
Так же  как  и  ситуация,  характер  территории  в   значительной   степени   влияет   на общую композицию центра, который в случае размещения на возвышенности может решаться сипуэтно; при долинном же варианте, когда жилая застройка амфитеатром окружает центр, большое значение приобретает живописность конфигурации планов и объемов зданий. С помощью элементов ландшафта создаются разноплановые перспективы, преднамеренно ограничивается зона восприятия архитектурного пространства, что вызывает у наблюдателя заданную эмоционально-эстетическую реакцию.
Архитектурное окружение как исходную предпосылку проектирования целесообразно исследовать в реконструируемых центрах, поскольку г.ри новом строительстве все структурные элементы застройки села должны решаться одновременно. В сложившихся селах часто возникает потребность взаимоувязки разновременных построек. Если старое капитальное здание не обладает архитектурно-художественными достоинствами, то вполне правомерной представляется коренная его реконструкция — в одном ключе с вновь возводимыми сооружениями. Когда же проектирование ведется с учетом сохранившихся памятников архитектуры без права их искажения, задача архитектора усложняется. Существует достаточный арсенал средств архитектурной композиции, с помощью которых можно установить непосредственные или визуальные связи старого интересного здания с вновь строящимися. Произведения минувших эпох, умело введенные в современную застройку, часто служат одним из своеобразных факторов эстетической выразительности. Памятники архитектуры могут непосредственно входить в состав центра или стоять в стороне, но быть связанными с центром визуально. В границы центра можно включать также историко-архитектурные парковые комплексы.
При формировании центров сел с включением памятников архитектуры необходимо учитывать и такой фактор как композиционное влияние памятников на окружающий ландшафт и новую застройку.

aD