Новости

Электротехника: электропечь для выплавки стали

Металлурги сейчас могут создать разные материалы , например, сталь с любыми нужными свойствами. Чтобы придать металлу особые свойства, его легируют: добавляют к нему определенные элементы. Известно, например, что молибден резко увеличивает твердость стали, кобальт — ее ударостойкость и жаропрочность, а добавка восемнадцати процентов хрома и восьми процентов никеля делает сталь нержавеющей.

Легировать сталь можно и в мартене, и в конверторе, но выгодно ли это? Ведь добавляемый элемент, соединяясь с кислородом, частично перейдет в шлак — жаль, если со шлаком на свалку попадут молибден, кобальт, вольфрам.
Ответ дает электротехника. В электропечах металл плавит электрическая дуга. Она не нуждается в воздухе, а это значит: доступ в электропечь похитителю ценных элементов — кислороду можно запретить. При электроплавке легирующие элементы не несут потерь, поэтому легированные стали изготовляют в основном с помощью электричества.
По сравнению с мартеном и даже конвертором электропечь кажется игрушечной, однако работа возле нее долгое время считалась одной из самых тяжелых. Представьте себе, например, такую операцию: хорошенько перемешать вручную несколько тонн жидкого металла. Не легче была и другая обязанность сталевара: очищать после каждой плавки раскаленную печь от остатков шлака. Для этого существовал специальный инструмент наподобие грабель; он почему-то назывался «баклушей», хотя лодырям мог присниться только в страшном сне...
Сталевар современной электропечи освобожден от тяжелого физического труда. Металл в ней перемешивают электромагнитные силы, специальный механизм выгребает шлак.
Подсчитано: две трети рабочего времени сталевара занимает теперь умственный труд. У тех, кому доверены электровакуумные печи, этот показатель еще выше. Хозяева таких печей сидят за пультами, контролируя ход плавки по приборам. Им не нужна брезентовая спецодежда и ни к чему голубые очки. Они похожи скорее на физиков, чем на сталеваров. Но они сталевары, они варят сталь высочайшего качества. Вакуум, создаваемый в таких электропечах, позволяет изгнать из жидкого металла растворенные в нем газы. Сталь становится намного прочнее, а это значит — изделия из нее будут исключительно надежными и долговечными.

Расплавленный металл действительно прекрасен. Но и сами сталевары красивые люди. Решительные, сильные, быстрые в движениях! И конечно, мужественные, волевые.

Источник: engindoc.com

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования