Изучай погоду — и найдешь нефть и разбогатеешь

Поиск нефтяных и газовых месторождений — дело трудоемкое и дорогое. Тут об этом прекрасно осведомлены. Однако не всегда результаты разведывательных работ оправдывают ожидания, и тогда весь труд и потраченные деньги напрасны.
Ученые из американского университета Кардифф уверены, что, изучая погодные условия, царившие 300 миллионов лет назад, можно точно определить места залежей нефти и газа.
Образование большинства месторождений нефти и газа относят ко временам Пермского периода, 250—300 млн. лет назад, когда южные континенты были покрыты обширными льдами. Вслед за этим периодом последовала эра потепления: вода в морях испарялась, и по мере ее испарения морские чаши покрывались слоями соли. Под такими соляными куполами нашли газовое месторождение в Казахстане (Карачаганаке), Тен-гизское месторождение нефти, чьи запасы оцениваются в 18 миллионов баррелей нефти, и нефтяные месторождения в районе Северного моря.
Откуда же под слоем соли берется нефть? По мере появления и таяния ледников уровень моря постоянно колебался (±60 метров). Все это не могло не влиять на геологическое развитие Земли. Когда уровень воды падал и на рифы обрушивались дождь и ветер, известняк — основа рифов — становился пористым. В этих порах накапливалась органическая материя, которая со временем превращалась в нефть и газ. Если же уровень моря падал на относительно короткое время, нефть и газ не образовывались.
По мнению американских ученых, изучение активности Солнца в разные геологические периоды и составление глобальных диаграмм изменения уровня моря помогут найти места, в которых с большой вероятностью должны быть неф-тяные и газовые месторождения.
Как сообщила «NewsReal Corp.», группа исследователей под руководством профессора Пауля Райта сейчас разрабатывает компьютерные программы, которые учитывают все собранные данные о климате Земли миллионы лет назад и рисуют схемы геологического развития районов.
Ученые считают, что эту модель можно использовать для предсказания месторождения в любой части мира.
Т.Зимина

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования