Одна из основных проблем химии — создание новых материалов.

Одна из основных проблем химии — создание новых материалов. Их свойства должны наилучшим образом отвечать требованиям техники. Разработка методов синтеза этих веществ и создание материалов на их основе — вот наша сегодняшняя задача.
Создание новых неорганических материалов должно идти по двум направлениям. Первое направление — конструкционные материалы; здесь в качестве основного свойства задается удельная прочность или удельная жесткость. Второе — материалы с особыми физическими или -химическими свойствами; теплопроводностью, электрическим сопротивлением и сверхпроводимостью, коррозионной устойчивостью, твердостью, магнитными свойствами, Различные котлы, теплоаккумуляторы, двигатели, генераторы и т.д. будут работать с большим КПД,
Развитие химии, авиации, энергетики, химического машиностроения и ряда других областей техники требует повышения прочности и жаростойкости конструкционных материалов. Известно, что механическая прочность различных материалов в сотни раз меньше теоретической. Научные исследования последних лет позволили подойти к выяснению причин несоответствия физиче-
ской и теоретической прочности. Результаты этих исследований доказывают возможность создания материалов гораздо более прочных по сравнению с существующими. Но трудности их изготовления пока еще очень велики. Однако мы должны самыми быстрыми темпами научиться получать материалы с прочностью, приближающейся к теоретической. В результате инженерные конструкции станут более легкими и изящными.
Синтез полупроводников >и материалов для квантовой электроники сводится в основном к получению сверхчистых веществ. В результате удаления примесей вещества резко меняют свои свойства. Например, некоторые хрупкие металлы становятся пластичными. В сверхчистых веществах следует ожидать резкого изменения каталитических свойств. Поэтому на первый план сейчас в химии выдвинулась проблема чистых и сверхчистых веществ. В условиях фантастических требований к чистоте, когда содержание примесей в некоторых случаях ограничивается одним атомом на десять миллиардов атомов основного вещества, существующие методы их создания и анализа часто становятся недостаточными. Их нужно совершенствовать, а главное, разрабатывать новые.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования