Новости

Новый стан для металлургического завода

Особое место в металлургическом производстве занимает заготовка. Из нее делают проволоку, кабели ввг ГОСТ, арматурную сталь для сборного железобетона, сварные трубы, квадраты, шестигранники и многие другие виды сортового проката. Стан, на котором ее получают, служит связующим звеном между мартеном и сортопрокатными цехами. Даже короткая остановка этого стана обходится стране в сотни и тысячи тонн драгоценного металла. Вот почему такое большое внимание уделяется конструированию надежных в работе. экономичных и высокопроизводительных новых заготовочных станов, а также повышению производительности существующих станов.
В современном непрерывном стане заготовки прокатываются а виде квадратных или плоских брусков сечением от 60X60 до 200X200 миллиметров и длиной от 3 до 12 метров. Производительность стана колеблется от 1 до 3 миллионов тонн в год.
Однако и таких показателей оказывается недостаточно, так как последующие сортопрокатные цеха могут обрабатывать значительно большее количество заготовок. Поэтому сотрудники В научно-исследовательского института металлургического машиностроения  под руководством кандидата технических наук А. Д. Кузьмина и инженера Е. А. Стоша совместно с заводскими конструкторами разработали новый высокопроизводительный непрерывный заготовочный стан. Это сложный комплекс полностью механизированного и в большой степени автоматизированного оборудования весом около 6 тысяч тонн. Оборудование связано единым технологическим процессом и занимает цех длиной 350 метров. Общая мощность приводных электродвигателей стана составляет 24 тысячи киловатт. На нем установлено свыше 220 электродвигателей мощностью от одной до 2500 лошадиных сил. Работой этой уникальной автоматической линии управляют 6 операторов.
Что же нового можно увидеть на этом стане? До последнего времени в наших заготовочных станах металл при переходе из одной рабочей клети (в которой производится обжатие) в другую с помощью специальных устройств скручивался вокруг своей оси на 90. градусов. В новом стане применена система
чередующихся вертикальных и горизонтальных клетей оригинальной конструкции с индивидуальным электроприводом.г При этом упрощается арматура, увеличивается  надежность и устойчивость работы стана. Появилась возможность прокатки не только квадратной, но и круглой:'заготовки для бесшовных труб. Установка рабочих валков на подшипниках качения и применение новой конструкции шпинделей, специальных механизмов для быстрого перемещения и фиксации рабочих клетей при переходе с одного профиля на другой позволили получать на этом стане прокат повышенной точности.
Как известно, при определенном сечении выпускаемых заготовок производительность стана пропорциональна скорости прокатки. Последняя же во многом зависит от допустимой скорости работы летучих ножниц, разрезающих заготовку на одинаковые длины (от 4,5 до 12 метров). Поставляемые зарубежными фирмами ножницы позволяют достигнуть скорости прокатки 3,5—4 метра в секунду. Наши инженеры и конструкторы разработали два принципиально новых типа ножниц непрерывного действия, которые могут работать при еще больших скоростях. Ножницы имеют непрерывный режим работы и уравновешенный режущий механизм. Это-то и позволяет добиться большей быстроходности машины. Одна конструкция ножниц установлена на заготовочных станах Аньшаньского комбината (КНР) и завода в Бхилаи (Индия), где они рассчитаны на скорость прокатки 5,2 метра в секунду. 
Создание нового высокопроизводительного заготовочного стана и быстроходных летучих ножниц является большим достижением нашего прокатного машиностроения.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования