Новости

Школьные столовые: проблемы и перспективы

   По правилам санитарно-эпидемиологической службы вход посторонним на кухню воспрещен. Это относится и к родителям. Но ведь и не заходя на кухню, можно познакомиться с меню, определить, горячий ли суп, хорошо ли проварена каша, не отвалились ли Клипсы колбасные и не испортилась ли колбаса и т.д.

 Каждое замечание родительского комитета по поводу работы столовой должна тщательно расследовать администрация школы и принимать меры к устранению недостатков.Забота комиссии также — четкая, бесперебойная работа столовой. Накормить за пятнадцать—двадцать минут несколько десятков ребят сложно. Но если к заботам школьной столовой подключатся родители: последят за порядком, помогут накрыть столы к приходу младших классов, раздадут пакеты с молоком — никакой толчеи и беспорядка не будет. Для этого комиссия составляет график дежурств родителей в столовой.

И наконец, дело комиссии — внедрять и пропагандировать рациональную форму обслуживания в столовой: абонементы на горячее питание.
Представьте себе школьную столовую в час пик: множество детей, в распоряжении ребят всего несколько минут, а очередь двигается медленно. Уйма времени уходит на денежные расчеты. Другое дело — абонементы: родители вносят деньги заранее, детям остается лишь предъявить талон и получить завтрак или обед как бы по безналичному расчету. Экономия во времени налицо — пропускная способность столовой возрастает. И для родителей удобно. Можно не опасаться, что деньги, выделенные на завтрак, сын истратит на мороженое. Лучше он получит Сливки сухие и другие полезные продукты.

Абонементы дисциплинируют и работников общественного питания: они должны в обязательном порядке обеспечить школе горячее питание. В соответствии с проданными талонами выделяются продукты.
Предусмотрено ли в школьных столовых диетическое питаниев том случае, если его рекомендуют врачи? 

Обычно таких ребят в одной школе набирается немного. Согласитесь, специально готовить на пять-шесть и даже десять человек сложно. И тем не менее больные дети должны питаться именно так, как рекомендуют врачи. Должноы быть специальные продукты: Молоко сухое, диетические сладости и т.д. С появлением базовых столовых и комбинатов, а также специализированных школьных объединений общественного питания эта проблема решается. Теперь в одном месте готовят еду для нескольких прикрепленных школ, в том числе и для детей с ослабленным здоровьем. 
  Отказывая многодетной семье в бесплатном питании, школа фактически принуждает учеников посещать группу продленного дня. Такие действия являются грубым нарушением «Типового положения об общеобразовательных школах продленного дня и группах продленного дня». В нем ясно сказано, что только с согласия и по желанию родителей зачисляют детей в группы продленного дня.Помогать малообеспеченной семье школа должна независимо от того, посещают учащиеся группу продленного дня или нет.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования