Новости

Как сделать школьную столовую популярной

tolovoj

— Приятного аппетита!— говорит Евгения Игнатьевна. И услышав в ответ: «Спасибо,тетя Женя!»— улыбается, как добрая хозяйка, которой удалось сытно и вкусно накормить всю семью.
В 27-й черкасской школе все дети во время перемен могут позавтракать или пообедать. Молочные продукты, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты сюда поступают из единого центра — объединения школьных столовых. Меню для всех черкасских школ разрабатывают инженеры-технологи, качество продуктов и приготовление контролирует городская санитарно-эпидемиологическая служба.
В школе 1600 учеников — как всем угодить? Но Е. И. Гладкая и ее три помощницы — недавние выпускницы учебных заведений общественного питания Татьяна Сидорова, Ольга Копылец и Камила Малеванная — стараются так готовить, что даже манная каша не остается на тарелках. Особая забота Евгении Игнатьевны — шестьдесят ребятишек, которым по рекомендации врача необходимо диетическое питание. Диетическое меню, как и общее, обязательно вывешивается, с ним могут познакомиться и дети, и учителя, и родители.
...До конца урока — пять минут, а в столовой уже накрыты столы. Зал, конечно, маловат для такой большой школы-новостройки, но здесь ни шума, ни толчеи, ни очереди. У каждого класса — свое время обеда, и все, не торопясь, занимают свои места. Дежурят сами ребята: накрывают столы, следят за порядком. А закончился обед — уберут посуду, вытрут столы, расставят стулья. Один из дежурных выполняет роль кассира у «витаминного стола». Хочешь, сам положи себе салата из свежих овощей, возьми морковь, яблоко или налей стакан сока. Только не забудь положить в тарелку
деньги. У малышейислучаюгся трудности со сдачей Вот тут на помощь приходит дежурный. И чтобы покончить с. дежурством, надо сказать, что раз в неделю, в пятницу, девочки из десятого класса устраивают в столовой «трудовой десант»: весь зал отмывают до блеска.
Цена завтраков и обедов постоянная. Это позволило расчет за питание вести по единому абонементу. Бывало, кто-то из родителей сначала сомневался, надо ли покупать абонемент. Обычно самыми убедительными аргументами в пользу горячего питания для ребенка, который чуть ли не весь день на занятиях, служили доводы самих ребят и членов родительского комитета. Ныне в школе все понимают: от полноценного завтрака, обеда зависит здоровье, настроение и работоспособность школьника.
Оценили здесь и кулинарное искусство Е. И. Гладкой. Вот одна из коллективных благодарностей, подписанная родителями: «Выражаем благодарность работникам столовой за вкусные обеды, за чуткость».
Директор школы Надежда Ивановна Олейник заботится о столовой, как и об остальном школьном «хозяйстве». Интересуется, вкусен ли борщ сегодня, удалась ли запеканка, хорошо ли ребята пьют молоко. Приятный интерьер зала, современное оборудование для кухни — это заслуга директора.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования